@ 2019.09.18 , 21:13

难道有“自闭症基因”?源自一名捐精者的12个自闭症孩子

一位捐精者做了至少12个自闭症孩子的“生物学父亲”:据报道,一女子已经起诉了她光顾的精子库。

伊利诺斯州的 丹尼尔 瑞索(Danielle Rizzo)有两个儿子,这两个儿子都患有自闭症;而且他们都是用同一个精子捐赠者的精子受孕的。让人震惊的是,后来瑞索发现,使用同一名捐赠者精子怀孕的妈妈也生下了患有自闭症的孩子。

瑞索被告知,上边讲的“同一个男子的精子受孕生下的孩子大都患自闭症”的机率非常的小,就好像“所有的妈妈打开字典,同时指向同一页纸上同一个单词的同一个字母”那么的小。

所以只可能是这位捐精者的精子发生了突变。但是世上真的存在一个“自闭症基因”吗?

简单地讲:没有。

据“美国国立卫生研究院”(NIH)称,有几百种基因突变与“自闭症障碍”相关,大多数情况下,这些基因的突变会增加一个人患自闭症的风险,但不能决定一个人肯定会患上自闭症。换句话说,“基因”只是对“患自闭症”起部分作用。其他的比如父母年龄和产后并发症这些外部环境因素也会有影响。

……但是在极少数情况下,基因突变又被认定是患上自闭症的主要原因。还是“美国国立卫生研究院”的数据,有大约2%到4%的自闭症患者会携带有这些突变的基因。

“我们统称‘自闭症’为‘一种’病,但实际上它在每个人身上表现都不太一样的。有的时候,它就是由“基因”决定的,有时候它又是由“基因”和“环境”共同决定的。而有的人为什么得了自闭症,目前还不知道。”哥伦比亚的儿科医学博士 温迪 张(Wendy Chung)说。

通过对瑞索的孩子们的诊断研究发现,他们身上携带着有两个与自闭症相关的突变基因,分别是“MBD1”基因和“SHANK1”基因。

据报道,目前虽然大多数生殖诊疗机构会对数百种基因进行检测,但还没有针对“自闭症基因”的检测。

在瑞索的诉讼中,她宣称捐精者的个人资料含有虚假信息。比如说:她说那个捐精者并没有大学学位,据报道,他患有“注意力缺陷型多动症”,但在资料中并没有记录。经过审理,在今年3月的时候,瑞索接受了25万美元(约177万人民币),以“和解”判决。

本文译自 livescience,由译者 暴雨里的水 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)