@ 2019.09.17 , 14:00

史上电压最高的电鳗新物种:860伏特

事实证明,鳗鱼比我们以前所认为的更为棘手。这些瘦鱼(是的,鳗鱼真的是鱼)中的一个新物种比地球上任何其他生物都能释放出更高的电压。

在分类学下的电鳗目(Gymnotiformes)中,所有物种都能够产生适度的电场以帮助自己导航,这是一种补偿其不佳视力的额外天赋。其中,电鳗(电鳗属)拥有强大得多的电击力。它们拥有三个发电器官可根据需要进行发电。这些发电器官不仅充当了一种防御机制,而且可以有效地将猎物电服气。

在一项发表于《Nature Communications》期刊之上的研究中,研究人员在亚马逊地区收集了100多条电鳗,并分析了它们的DNA、电压以及栖息地。令他们感到惊讶的是,他们发现目前已知的单一电鳗物种(Electrophorus electricus)实际上分为三个不同的物种。

他们给这两个新物种起了两个非常重金属的名字:E. varii和E. voltai。后者(以电池发明者亚历山德罗·伏特命名)产生了最强劲的电压:860伏特,超过了之前的650伏特记录。

为什么电力不一?研究人员指出,一些鳗鱼居住于盐含量较低的水体中,由于因此降低了导电率,所以可能需要更强的放电才能有效地击晕猎物。

虽然这些数字听上去很可怕,但它们的低电流意味着其电击并不一定对人类有害。电压是电子流压力的量度单位,而电流或安培数则是电子量的量度单位。鳗鱼虽然电压很高,但电流却很低,家用电源插座电压较低,但电流较大,因此可能致命。

总而言之,鳗鱼可能会电你一大跳,但却不会是致命一击。然而,如果你发现自己处于一群电鳗的围攻之下,那么其电击可能让你暂时丧失能力,从而导致溺水或现有心脏病的恶化。

该研究第一作者Carlos David de Santana告诉《纽约时报》,此次得以发现两个新物种“非常令人震惊”。

本文译自 Mentalfloss,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)