@ 2019.09.17 , 10:00

有人喜欢看别人搞清洁卫生的视频吗?

雪莉·亨迪(Shelly Hendy)正赋闲在家,她刚从流产中恢复,且时常情绪低落。 当一些朋友建议她观看清洁视频以放松时,雪莉认为这个想法是“荒谬的”。 但随后她开始看苏菲·欣奇利夫(Sophie Hinchliffe)发布的视频,苏菲拥有超过200万的Instagram粉丝。很快,雪莉就被她迷住了。

欣奇利夫,更为人所知的是“欣奇夫人”,著名的“清洁up主”,以发布自己清洁家居的视频而爆红。在美国和加拿大,清洁up主倾向于在YouTube上发布视频,他们发布带有“Clean With Me”或“Extreme Cleaning”等标题的延时拍摄视频,持续10到25分钟。在英国,清洁视频主要集中在Instagram上。

这些视频看起来很普通,没有什么特别,但这正是最有吸引力的地方。清洁视频的制作者穿着最普通的衣服来做家务,让观众更容易看到自己的影子。 与其他推荐化妆品或服装的up主不同,他们推荐廉价的清洁产品,因此大多数人都能买得起。人们对清洁up主的普遍看法是友好、免费的且无商业和政治目的。而且,每个清洁视频都有一个美好的结局:一个充满温馨的整洁的家。

然而,这些清洁视频对许多人来说具有更为深刻的意义,例如雪莉。 “当我处境非常糟糕并且感到非常沮丧时,我发现自己没有动力起床做任何事情,”她解释道。 “但是看着别人打扫卫生却很容易接受。”

雪莉说,社交媒体上往往是人们生活光鲜亮丽的一面,这让她在浏览完ins之后感觉更糟。宾夕法尼亚州约克市20岁的基拉·伊札娜告诉我,如果她难以入睡,YouTube上的延时清洁视频会帮助她放松,进而更容易入睡。 “随着焦虑的到来,人们会感觉生活失去控制,担心接下来会发生什么。”她说。 “看着人们打扫他们的房间并掌握私人空间的控制权让我感到放松。”25岁来自匹兹堡的莱克西·琼斯说,她“因清理自己的房子而感到非常满意”,她看到其他人凌乱的房间在一段时间内一点一点地变整洁而感到很舒服。加拿大渥太华24岁的沙哈尔·夏尔迪说 “我认为日常生活中有太多混乱的东西了,所以井然有序的状态让人倍感放松。”

德克萨斯大学奥斯汀分校的社会心理学家山姆·高斯林(Sam Gosling)解释说,部分吸引力可以用进化解释:人类进化偏向于对我们有益的趋势。山姆说,清洁可以清除使我们生病的细菌和病毒。伦敦城市大学教授社会学的斯蒂芬妮·贝克(Stephanie Baker)说, “清洁up主的兴起与秩序有关,” “这不仅仅是拥有一个干净的家。它创造一个繁荣发展的精神状态。感到家庭混乱的女性患有较高水平的皮质醇激素,而拥有洁净家庭的人往往活得更健康。”

本文译自 The Atlantic,由译者 Mork 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)