@ 2019.09.17 , 12:00

擅长数学的人拥有更好的财务和医疗状况?

最新研究发现,擅长数学的人更有可能拥有更好的财务状况,以及享有更好的医疗服务——除非他们对自己处理数字的能力缺乏信心。在两项研究中,研究人员发现,实现个人财务的健康和有能力正确应对复杂疾病的关键之处在于,数学能力+应用相应技能时,驾轻就熟、轻松惬意的心理状态。

俄亥俄州立大学的心理学教授Ellen Peters说,缺乏信心基本上可以抵消良好数学技能的大部分优势。例如2019年9月9日期刊PNAS刊出的论文中,用作研究样本的人群。

与低信心人群相比,他们对自己的数学水平充满信心,好心态带来的额外年收入为94000美元。

“如果你的数字信心很低,那么世界上所有的数学技能似乎都无法提供太大帮助。”现居俄勒冈大学的Peters解释说,“我们认为缺乏信心的人无法长时间处理各种数据,因为感到艰难或乏味。结果,技能水平无从发挥。”

在两项研究中,参与者都完成了测试,以衡量他们的客观数学水平;同时完成一份调查问卷,衡量他们处理数字时的自信和耐心。

Peters说,确实有很多人更喜欢做与数字打交道,最重要的是,当需要数学技能的任务变得繁琐或困难时,他们更有可能坚持下去。

在第一项研究中,研究人员分析了来自南加州大学管理的项目《美国问题剖析》中4572名美国人自我报告的财务表——包含各种财务信息,如信用卡债务、投资等。

结果显示,参与者的客观数学分数与数字信心度之间的综合结果,可以预测他们的经济表现。

第二项研究涉及俄亥俄州立大学韦克斯纳医学中心的91名患者——他们正在接受狼疮治疗。

狼疮无法治愈,但可以通过医疗干预和生活方式的改变来控制病情发展。然而,Peters指出,为了对抗疾病,需要患者具备良好的数学/教育水平,如能够理解药物的风险和益处、正确的药物剂量,以及选择适宜的健康保险。

但同样重要的是,因为狼疮是一种慢性疾病,患者必须坚持一生,计算统筹,定时服用多种药物,为频繁变化的治疗计划安排时间,并采取更加健康的生活方式。

结果显示,患者的客观数学技能与数字信心的综合结果,与疾病的控制程度相关。那些技术和信心高的患者,比那些有技能但缺少信心的人更少会出现并发症。而最糟糕的结果来自于那些自认为自己在数学方面很出色(高信心),但实际上并非如此的人(低数学水平)。

在那些信心较高的人中,擅长数学的人只有7%的几率会患上不良疾病——而低数学水平人群则有44%的可能。

“如果你的能力低,信心也低,那你会陷入困境。但是缺少必要的认知,你就无法在关键时刻向外求助,因为你觉得你不需要帮助,所以你会走向最糟糕的结局。”

那么有多少人的能力和技能不匹配?

在这两项研究中,18%至20%的人具有良好的数学技能和较低的信心。另有12%至13%的人具有糟糕的数学技能和高信心。

结果表明,仅仅提高人们的数学技能或数字信心的努力可能没有帮助。“如果你不能同时提升两者,结果不一定会更好。”Peters说。对每个人来说最好的建议应该是人情自我。对于一些人来说,这可能意味着“对你擅长数学的可能性持开放态度,”对其他人来说,这可能意味着根据需要提出和接受帮助。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (1)