@ 2019.09.17 , 11:00

新西兰针灸师针灸肩井穴时刺穿患者肺叶

新西兰的一位针灸师(调查人员未透露姓名)在施针时意外刺穿了患者的肺部。

患者是一名33岁的女性,因手臂和手腕受伤,出现了肩膀疼痛和呼吸急促的症状。了解过病情后,针灸师决定在肩井穴处下针。

当针头刺入时,年轻女子疼痛出声。在后来的事故调查中,她告诉健康与残疾属的专员,她感到针插入得“非常深”。按照传统流程,两根针将插在穴位30分钟,然后旋转捻针并取出。

恰在此时,患者右胸突发巨疼,呼吸困难。她告诉针灸师她觉得“胸闷”,肺部附近似乎有一团古怪而令人痛苦的“气”。

在治疗结束时,患者拖着“仍非常不舒服”的身体回到了家中。及至傍晚,她的丈夫将她送往了医院,很快被安排急诊。据当地媒体报道,医生诊断出,这名女性患有双侧顶端气胸,由于被外物刺穿,两侧肺部塌陷。

调查专员称,涉事针灸师违反了医疗规定,没有向客户完全解释其所要面临的风险,也未获得书面同意。他建议为针灸师重新安排业务培训,并熟记相关法规,学习填写病历知情同意文书。

作为一种监管政策相对宽松的医疗服务项目,这是必要的惩罚。尽管相对罕见,但穿刺肺部是针灸事故中常见且严重的后果(罕见的是事故本身,气胸是较为常见的事故)。

针灸师和患者都应该意识到其中的风险;可惜,他们往往缺少对风险的认知。而气胸又可以延迟发作,所以大多由医院和急救人员承担起救治责任,同时很少有人去调查气胸发作的原因。

肩井穴是特别危险的穴位。在2010年的一项研究中,针灸导致的气胸有30%来自肩井穴。

许多研究人员试图弄清安全的刺入深度是多少,但按常理估计——因人而异。

世界卫生组织(WHO)的对针灸的安全性进行审查后发现,大多数事故是由“高风险穴位操作不当”引起的。

虽然支持它的科学证据不是太充分,但一般来说,针灸被视为一种安全和非侵入性的替代医学治法。但是过犹不及,即使是看似良性的操作也有危及生命的可能。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Guuuululu
赞一个 (9)