@ 2019.09.16 , 12:00

我们能够停止思考吗?

Susan人可真逗……哎,我明天得洗个车……我炉子关没关……这人怎么这么吵啊……我脚趾有点不舒服……我好像认识那个人……出太阳啦,doo-doo-doo-doo。

我们通常会发现自己陷入了一个永无止境的思考循环中。而且每过一段时间,我们就会告诉自己不要再想了,想要试着中止这种永无止境的思绪。但我们真的能停止思考么?

MIT的大脑和认知科学部门的助理教授Michael Halassa说,这要看你如何定义“思考”了。他表示,思考是脑细胞之间化学反应的产物,在有意识时和无意识的情况下都会发生。

我们能意识到的那种思考,比如说在我们准备睡觉时突然浮现在脑海里的那种永无止境的思绪,理论上来说是可以停止的。Halassa说,这可能就是冥想的作用了。

不过,即便这是冥想者努力想达成的境界——还不清楚他们真正能达到的大脑空白状态有多久。“我不知道完全停止思考在理论上是否可能,如果可能,我觉得验证起来也极其困难,”加州大学骑士实验室的认知科学家Julia Kam表示。

但是有一点很清楚,就是“冥想者更会调整思绪,”Kam说,“因此当他们应该关注某事时,他们的注意力就会转移,而他们在意识到注意力的转移上更为优秀。”

她说,思考和意识到自己在思考是有区别的。因此,如果你问别人在想什么,而对方回答说“没什么”,那么他们可能就没意识到自己在思考。她举例说,你可能深深陷入对一段恋爱关系或者一场即将的考试的思考,而当有人拍了你一下肩膀打断了你的思绪时你才会意识到。那些“什么也没想”的人可能有着意识流,只不过没有什么连贯性。

但是广义上来说,大脑从未真的停止过“思考”。大多数后台运行的思维其实我们都没有意识到,而且“也真的没有什么关闭它们的方法,”Halassa告诉Live Science说。

Halassa指出,如果你在人群中看到了一个很面熟的人,并且觉得自己认识那个人,可能没法立刻就回忆起自己是如何认识的那个人。但可能过了几个小时,你突然就想起来了。这就是你的大脑在后台“思考”的结果。

就连做决定大多数时候也是无意识的。例如,有一些后台“思考”的结果是依靠我们所说的“直觉”。Halassa说:“很多时候我们的大脑会运算大量的数据,然后得出一个我们最后会遵循的直觉。”在大脑做决定的过程中我们不是一直拥有意识介入的,有时候我们会编一个故事来解释这一决定——有时这是准确的,有时不是。

Kam同意这个观点——如何定义“思考”会影响这个问题的答案。“如果你认为思考是一种与自己的内心对话,那么答案是肯定的,我们能够停止这种内心对话,”Kam说。但如果思考意味着不将注意力放在特定的东西上的话,“我觉得这对门外汉来说要难的多。”

就算坐在这里看这篇文章,思考着思考本身也会向大脑中的神经元传递信息。因此,如果我们设法做到了有意识的停止“思考”,或者通过冥想达到了一个“大脑空白的状态”,大脑也并没有关机。它还会继续思考——只不过我们没有意识到。

本文译自 Live Science,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)