@ 2019.09.15 , 15:00

100条关于太空的小知识(三)

1、国际空间站(ISS)是被送入太空的最大载人物体。

ISS长109米,位于地球之上大约400公里的轨道运行,是地球夜空中能看到的第三亮的物体。

2、冥王星上的一天长达153.6小时。

这相当于6天9小时36分钟。冥王星上的一天之所以这么长是因为它的自转速度很慢。

3、土星是太阳系中第二大行星。

它的半径有58232公里,是地球的9倍。但是由于它的密度非常低,质量只有地球的8分之1。

4、任何不受限制的液体在外太空都会形成一个球形。

这是因为表面张力这种东西,这是因为分子间的引力出现了不平衡。

近地球轨道也能出现这样的情况。

5、水星、金星、地球和火星被称为“内行星”。

这是因为它们的轨道更靠近太阳。处于小行星带以内的行星被划分为内行星。

6、我们对火星和月球的了解比我们的海洋还要多。

我们已经绘制了火星和月球100%表面的地图,但是我们对地球海床的地图绘制只有大约5%。

7、黑箭(Black Arrow)是唯一一个用英国火箭发射的英国卫星。

黑箭是在20世纪60年代时开发的,并在1969年至1971年期间执行过4次发射任务。

2019年,它被从澳大利亚内陆的紧急迫降点取回,然后在苏格兰的佩尼库克进行展览。

8、从地球上只能观测到5%的宇宙。

68%的宇宙是暗能量,27%是暗物质。这两种都是无不可见的,即便用天文望远镜也不行,这就意味着我们只能看到5%的宇宙。

9、光从太阳到地球只要不到10分钟。

太阳表面发射出的光子穿过真空宇宙抵达我们的眼睛只要8分20秒。

10、在任何给定的时刻,地球上至少会出现超过2000个雷暴。

预计全世界每年有1600万次雷暴,其中美国这一个国家就占了大约10万次。

11、地球的自转越来越慢。

也就是说过去的一天比现在更短。这是因为月球的潮汐力对地球自转的影响。

12、如果我们以120公里/小时的速度疾驰,那么要花上258天才能绕土星环一周。

土星环虽然不到1公里厚,但是周长达到了28万公里。

13、外太空距离我们只有100公里。

虽然太空的起点在何处没有准确的官方界限,不过在太空条约和航空航天纪录的保持上,位于海平面之上100公里处的卡门线通常被看做是外太空的起点。

14、国际空间站每92分钟绕地球一周。

ISS绕地球运行的速度大约是27600公里/小时——相当于秒速80万厘米(8公里)。

15、星星会眨眼是因为光线在穿过地球大气层时受到了干扰。

星光在进入大气层后会受到风的影响,也会受到不同区域和温度的影响。

这就导致了当我们看向夜空时,星星会向我们眨眼睛。

本文译自 theFactSite,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (8)