@ 2019.09.14 , 09:00

日本研发出人造血,已在兔子体内测试

能够携带氧气并且可供人类安全使用的人造血液通常被视为创伤医学的圣杯,并且一直都是一个难以实现的目标。基于血红蛋白的血液替代品曾被视为前途无量,但却在研究中被揭示出对人体器官有毒。虽然临时血制品与血小板替代品目前已处于临床试验阶段,但真正的血液替代品仍然遥不可及。

然而,据日本《朝日新闻》报道,在美国血库协会出版的《Transfusion》期刊之上,一项研究显示:日本防卫医科大学医院的一支研究小组研发出了一种人造血液,并在兔子体内成功进行了测试。

这种由日本研究小组研发的人造血液中包括人造红细胞与人造血小板。它们分别由携氧物质和止血物质组成,并被包裹在名为脂质体的囊泡之中。

当研究小组将人造血液输入受到严重伤害的兔子体内时,十只兔子中有六只幸存了下来,这一比例与接受真正血液输血的兔子存活率相似。在该过程中,既没有出现血液凝固,也没有产生任何其他负面影响。

在通常情况下,载氧红细胞可以在低温下储存总共20天,而负责凝结伤口的血小板虽然可以在室温下存活,但只能储存总共4天,并且需要进行连续搅动。除此之外,急救人员在不知道患者血型的情况下也无法对其进行输血。

然而,这种人造血液却可以在室温下储存超过一整年,并且还没有血型限制。如果得以商业化,各大医院就将能在患者到达医院之前为其输血,从而显著提高他们的存活率。

防卫医科大学副教授Manabu Kinoshita评论说:“一些偏远岛屿以及其他偏远地区无法充分备足血液。通过人造血液,我们将能够挽救以前无法挽救的生命”。

该研究详情可点击此处进行访问。

本文译自 Grapee,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (23)