@ 2019.09.05 , 14:00

人类尿液制成的砖块

你可能不知道砖块是导致气候变化的罪魁祸首之一,这些坚固的建筑材料需要在1400℃左右的温度下烧制而成,而这一过程中会产生大量的二氧化碳。南非的科学家们发现了一种不需要通过高温烧制砖的方法,只需要沙子、细菌和大量的人类尿液。

通过一种叫做微生物碳酸盐沉淀的过程,研究小组能够制造出一种像石灰岩一样坚硬的生物砖,这种砖块在常温下就能固化。这一过程类似于珊瑚礁的生长过程。而其中的秘密成分就在于人类尿液,细菌产生的一种酶能够分解尿液中的尿素,并使松散的沙粒聚合成砖块,这种砖块可用来建造房屋或桥梁。细菌存活的时间越长,砖块就越坚固。

开普敦大学的研究人员就这项研究发表了一份新闻稿,水质工程学高级讲师Dyllon Randall博士在新闻稿中表示,从化学的角度来看,尿液就好比是“液体黄金”。从体积上说,尿液只占我们生活废水中的1%。但在污水处理厂排出的废水中,有80%的氮、56%的磷和63%的钾都来自于人类尿液。

氮和磷等都是我们一直在使用的化学物质,我们甚至还为了商业性农业综合生产这些物质。例如,磷酸钙是现代农业的基础,但全球磷酸钙储量却面临枯竭。而尿液或许能解决这一难题。此外,制造生物砖的过程中还能产生氮和磷,这可能有助于解决未来肥料短缺的问题。

目前,我们一般是稀释这些液体黄金,使它们排入河流或小溪中,而这对水生生态系统没有任何好处。想要改变处理尿液的方式十分棘手。研究人员正在研究如何收集和运输这些废料,如何简化制造生物砖的过程,以及如何将生产过程中产生的磷和氮转化为肥料。而终极挑战则在于,怎么想办法将这种生物砖卖给广大群众。想必你也知道,人们可不大愿意和尿液打交道。

Randall表示:“目前我们只去收集处理男性小便池里的尿液,这样大众应该较为能接受。”

本文译自 howstuffworks,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)