@ 2019.09.03 , 12:30

人类很早就开始改造地球了

作者:Ula Chrobak

目前人类改造地球的速度真的十分惊人。除了气候变化的威胁,我们也在增加化石燃料的用量,还让近百万的物种濒危,并改造了超过7成的无冰覆盖地表。

虽然当今的地球变化的规模在历史上是无与伦比的,但这并不意味着古代社会就没有改造环境。最近一项研究显示,人类已经大大改变了过去3000年来所居住的地球。

我们没有过多关于古代人类如何生活和使用土地的考古数据。但研究报告称,我们的模型往往低估了用于觅食、农业和放牧的古代文明土地数量。这些模拟使用了古时的人口估计来预测土地使用。但是,这种估计主要基于很多假设和一些数据,马里兰大学的环境科学家,该研究的作者之一 Erle Ellis 如此表示。

这也并不是说我们没有任何描述当时人类活动的信息 - 这些信息分散在世界各地数百名考古学家的手中,没有人纵观全局统一处理。因此,Ellis和他的团队招募了255名考古学家,完成了一份关于从1万年前到1850年之间土地使用的调查问卷,覆盖了除南极洲以外的所有大陆的146个地区。

付出总有回报,未参与研究的怀俄明大学的考古学家罗伯特凯利表示:“我相信,跨越时空的大型全球模式是考古学对人类研究的主要贡献。”

威斯康星大学的古生态学家约翰威廉姆斯对纽约时报表示:“这是一篇重要的论文,考古学正在逐步进入大数据世界。”

将所有这些信息汇总在一起后我们发现,早在3000多年前,农业、放牧和狩猎 - 采集活动已经改变了这个星球。一万年前,82%的受调查地区都开展了狩猎和觅食活动。“我们发现狩猎采集者在一万年前基本上在全球范围内使用过土地,”Ellis说。 “他们几乎到处都走过,并且使用了很多土地。”

根据宾夕法尼亚大学的考古学家,评估的主要作者卢卡斯斯蒂芬斯所说,这可能是全球首张觅食程度地图。“以前没有统计过人类觅食的模式,”斯蒂芬斯说。 “这对我们的土地使用知识来说是一个巨大的差距。”重要的是,这种生活方式可以极大地改变土地和环境。例如,许多以觅食为基础的社会会用火来清除森林覆盖的地区。

大约6000年前,农业和畜牧业开始出现在地球上,而觅食行为则下降。那时,42%的被研究区域都有发展农业。调查还发现,集约化农业 - 即年度作物生产 - 比以前的估计要早得多。 在27个地区,农业的发生时间比称为“HYDE”或“全球环境历史数据库”的模型早了1000多年。Ellis说:“我们看到,世界上大多数目前拥有农业的地区都有数百到数千年的集约化农业历史。这是人们很早就开始持续经营农业的更深层次观点。”

Ellis说,这些结果可以帮助改善用于预测气候变化的模型。但他发现最有趣的是,这些研究结果如何说明人类生活与环境交织的时间长短,这一想法可以为环保工作提供信息。在一些地区,植物和动物可能在人类土地利用的背景下进化。“因此,当我们考虑环保时,我们必须考虑进当地人口的状况,”埃利斯说。

这些发现也可能为考古学家和地质学家在关于人类世的激烈辩论方面增添动力,人类世,指人类影响所定义的地质时代。虽然这段时期只占地球历史上很短的一部分,但一些科学家认为我们正在非常深层次地改变地球,它需要正式的地质描述。5月,一个名为人类世工作组的小组投票决定将这一时期定义为20世纪中期 - 人口迅速增长,加速使用化石燃料以及第一次原子弹爆炸的时期。

而作为工作组成员的Ellis不同意这一举动。Ellis说:“毫无疑问,人类在那个时期对地球的转变带来了显着的加速。但是,这通常需要数千年的时间来加速......如果不了解这种长期的更深层次的加速,我们还是无法理解地球转变的深度。”

本文译自 popsci,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)