@ 2019.08.31 , 15:00

小猫咪「吃惊」或「吐舌头」的原因

为什么一只猫咪在闻到什么东西后,会把嘴张开并持续一段看似异常漫长的时间呢?这种行为其实被称为「裂唇嗅反应」。

正如小猫咪救援者Hannah Shaw在Instagram上写道的那样,这是一种猫咪“用于分析一种不熟悉且感兴趣气味的方式。「裂唇嗅反应」允许这种气味传播到其口腔顶部的「犁鼻器」”。「犁鼻器」也被称为「雅克布逊器官」,是哺乳动物、两栖动物以及爬行动物嗅觉系统内的感觉细胞区域。

虽然乍看上去,猫咪正在将自己毛茸茸的脸扭曲成一个奇怪的表情,但它们实际上只是在拉回自己的上唇。猫咪会用嘴(而不是鼻子)吸入空气并将其过滤到「犁鼻器」区。

科学家们认为,通过「犁鼻器」传递的感觉信息介于嗅觉和味觉之间。虽然狗狗也有这些受体,但普通猫咪有30种受体之多,而狗狗只有9种。此外,像狮子和老虎这样的大型猫科动物也会表现出「裂唇嗅反应」。

与「裂唇嗅反应」类似的行为叫做「吐舌头」,这是一种猫咪没有完全缩回舌头的可爱习惯。在这种情况下,猫咪正在通过收集传递到犁鼻器的信息素来“嗅”周围的环境。虽然看上去可能跟「裂唇嗅反应」一样很蠢萌,但猫咪的这种行为事出有因。

虽然雄性猫科动物比雌性更容易吐舌头,但雌性猫科动物的此举是为了追踪自己家的小猫咪。与此同时,兽医Sasha Gibbons告诉Catster网站:“雄猫所做的「裂唇嗅反应」与交配有关。气味有助于暗示对方和睦度以及时机是否正确”。值得一提的是,已知被阉割的雄猫也会在没有交配意图的情况下表现出「裂唇嗅反应」。

总而言之,下次你在看到有小猫咪露出这种表情时,除了拍摄照片或视频并将其发布到社交媒体上以外,不妨试着弄清楚它们在嗅些什么。

本文译自 Mentalfloss,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)