@ 2019.08.26 , 09:00

瑞士囚犯安抚术:把牢房刷成粉红色

为了遏制囚犯的侵略性行为,一些瑞士监狱已将关押他们的牢房刷成了一种称为「镇静粉」的颜色,尽管这项措施近年来也被其他欧洲国家所采用,但有些人认为该措施有辱人格并具有操控性。

众所周知,颜色会对我们的情绪产生重大影响。据称红色可以刺激我们的食欲,这就是我们更有可能在餐馆内看到红色,而不是蓝色(据称会抑制食欲)的缘故。每种颜色都与各种情绪有关,而这些情绪在总体上会影响我们的心情。

比如说,粉红色通常与幸福和同情有关,但也与软弱和娘气有关。这就是令其如此引发争议的原因。心理学家们长期以来认为粉红色可以对人产生镇静作用,但在刑罚系统中使用这种颜色也会被描述为令人屈辱、性别刻板化且具有操控性。

研究员Alexander Schauss是第一个提议在监狱中使用粉红色以遏制囚犯侵略性这一想法的人,他在20世纪70年代后期进行了一系列实验来论证颜色对人类行为的影响力。

在一项具有争议的研究中,他让男性受试者看着一张亮粉色海报并伸出双臂,然后开始演示他可以多么轻易地将其双臂向下推倒。当他用蓝色海报进行重复实验时,据称受试者的力量又恢复了。

海军军官Gene Baker和Ron Miller对Schauss的研究结果印象非常深刻,以至于将海军基地的拘留室刷成了同一色度的亮粉色,据称后来导致囚犯的行为产生了急剧变化:都变得相对没那么激进了。这种颜色因此被称为「Baker-Miller粉」,并在整个20世纪80年代继续被多位典狱长所采用。

直到Schauss决定对囚犯们进行更多色彩实验之前,「Baker-Miller粉」一直都是一种值得信赖的「反侵略性粉」。可在这次实验之后,Schauss却发现亮粉色根本就没有镇定效果。不仅如此,他还报告称这种颜色可能会让囚犯们变得更加暴力。

他的怀疑在30年后得到证实,当时心理学家Oliver Genschow主持了一项严格的测试,以检查「Baker-Miller粉」是否真的能安抚暴力囚犯。事实证明并没有。

然而值得一提的是:「Baker-Miller粉」是一种亮粉色。而在2011年,瑞士心理学家Daniela Späth决定用她自配的粉红色进行了自己的实验。这个版本的粉红色更为浅淡且柔和,她将其命名为「镇静粉」 。

[点击查看图片](请切换至国际版)

「镇静粉」随后被应用于瑞士上下10所监狱的牢房之中。四年多来,据这些监狱的工作人员报告称,与关押在普通牢房的囚犯相比,关押在粉红色牢房中的囚犯侵略性行为明显较少。 Späth本人则注意到,囚犯也能够在粉红色牢房中更快地放松。

「镇静粉」就此成为了新一代「Baker-Miller粉」,并在瑞士以外的监狱中逐渐流传。据Sputnik网站介绍,这种颜色也被应用在了德国监狱,如多特蒙德、哈根、克莱韦和阿滕多恩等地的监狱。而该颜色的创造者Daniela Späth也建议将其应用于其他场景,例如机场安检区、学校和精神病院的装饰之中。

然而,虽然心理学家和监狱工作人员可能都会对「镇静粉」及其对侵略性的遏制效果感到满意,但囚犯们本人据称并不那么开心。一座瑞士监狱的一名前囚犯告诉英国报纸《每日电讯报》,被关押在一个看上去就像“一个小女孩的卧室”的牢房中非常有辱人格。

其他人则声称将这种颜色与娘气和软弱联系起来是性别刻板化,并且是性别歧视。一位性别研究学者声称,将囚犯关押在粉红色牢房中的做法令人感到羞耻,并且有辱人格。

「镇静粉」如今仍然应用于一些瑞士监狱之中,虽然其镇静效果尚未引发争议,但围绕这种颜色本身的争议则仍旧存在。

本文译自 Odditycentral,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)