@ 2019.08.26 , 11:00

一天中哪个时间最适合公布坏消息

分手或被炒鱿鱼都会让人心生不快。不管是在丰盛的饭桌上投下深水炸弹,还是从闲聊天气开始一步一步引出坏消息,都不会影响最终结果,充其量只是拖延时间罢了。然而,一项最新的研究表明,在晚上宣布坏消息可能有助于减轻给人造成的打击。

有句俗语说“喝酒打耳光”,专业点来讲就是“急性压力反应”或“战斗或逃跑反应。”

当人面对突如其来的压力时,身体会紧急释放出皮质醇。皮质醇这种激素会使得血液中的葡萄糖激增,而葡萄糖会给予你能量来应对现下的压力,通常表现为积极抗压或逃避式自我保护。

皮质醇是人体最主要的应激激素,但它并不是只在压力状况下产生。人体每时每刻都在释放皮质醇,它在一天中不断变化。这项研究中,日本的研究人员自一开始就证明了这一点。他们共招募了27名青少年和20岁出头的小伙子,并在一天中每隔两个小时就检查一次他们的皮质醇水平。

研究人员发现,平均而言,早上参与者的皮质醇呈现出较高水平,随着一天内时间的推移,他们的皮质醇水平会逐渐下降。换句话说,人们的皮质醇水平与他们的昼夜节律有关。那么这是否意味着我们对压力的反应会因早晚时间而有所不同呢?

研究人员试图找出答案,但他们总不能和所有的参与者先恋爱后分手,再看对方的反应。因此,他们转而求助于“特里尔社会压力测试”,来研究环境中带给人们压力的“黄金标准”。该测试要求参与者在一群面无表情的评委面前进行陈述。部分测试还要求评委不能给予反馈或鼓励。此外,为了防止这还不够紧张,参与者还必须在评委面前进行一轮突击的心算。

在这项研究中,大概有一半的参与者在早上进行了压力测试,约在他们正常起床时间的两小时后。而另一半参与者则是在晚上进行了压力测试,即在他们醒来的10小时后。研究人员暗中观察压力测试在陈述过程中和陈述过程后对参与者皮质醇水平的影响。

研究人员发现,早晨进行压力测试会导致他们的皮质醇水平大幅度飙升。晚上进行压力测试的人皮质醇水平也很高,但还不至于达到统计学的意义。尽管参与者的皮质醇在早上已经达到了一个很高的基线水平,但与那些在晚上进行测试的人相比,他们在压力环境中还会释放出了大量额外的皮质醇。

为什么人在晚上时会感觉更冷?研究人员表示,这可能是因为随着时间的推移,你的身体对触发皮质醇释放的激素变得不那么敏感了。因此如果你想让别人面对坏消息时能泰然处之,那最好是在晚上公布。

相应的,如果你想让别人对坏消息立马做出反应,那就在放在早上公布。压力反应并不一定会导致悲剧收场,它还能帮你站在更清晰地角度思考问题。比如说,协商一份离职补偿档案。或者是在分手转身离开时想出一个绝妙的结束语。

本文译自 curiosity,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (13)