@ 2019.08.25 , 08:00

一种看起来和岩石一模一样的新型塑料污染

塑料污染不仅已经蔓延到了南极的荒野,还去到了高峰之上和深海沟里。但是,这种“瘟疫”仍然可以让我们大吃一惊:根据最新的研究,塑料污染现在变成了普通鹅卵石的样子。

这种污染是热塑性塑料在制造过程中或者在环境中被加热后,随着温度的冷却,这些塑料就会像岩石一样风化,当这些“人造鹅卵石”被沙子和海水磨损时,微塑料就会从上面脱落。由于它们看起来非常像岩石,这种塑料污染可能已经逃过了我们的注意。

研究人员在他们的论文中写道:“这些热塑性塑料显然是由塑料熔化或燃烧形成的,在来源、外观和厚度方面明显不同于人造海洋塑料。我们的同事在西班牙的大西洋海滩和温哥华的太平洋海滩都发现这些污染,所以它们不是一种区域现象,我们怀疑它们的分布可能很广泛。但由于其明显的地质外观,所以缺乏与其分布有关的文件。”

如果这听起来还不够糟糕的话,那我告诉你:这些塑料甚至可以渗透到食物链中。普利茅斯大学的环境科学家安德鲁·特纳和他的同事们对来自康沃尔郡白沙湾海滩的165块塑料进行了研究。他们还收到了另外30块来自苏格兰奥克尼群岛、爱尔兰克里郡和西班牙西北部的塑料。

研究小组对这些样品进行了测试,以确定它们是由什么组成的。衰减全反射和红外光谱显示,样本主要是聚乙烯、聚丙烯或两者的混合物。当研究人员使用X射线荧光光谱分析时,在这些塑料中发现了铅和铬的存在,这意味着其中存在着铬酸铅。这种化合物可以与塑料混合,使其呈现黄色、红色或橙色色调。危害性物质限制指令已经限制了这种化合物的使用,但是在样品中发现的数量超过了限制标准,这意味着塑料的使用日期早于2003年。

令人担忧的地方来了,部分样本已被三角管螺线虫附着,并且在这些蠕虫体内发现了铅。研究人员说,这表明塑料中的化合物至少可以部分进入生物体内。如果塑料中的铅能被蠕虫吸收,那么它也可能存在于蠕虫的排泄物中,或者传递给蠕虫的捕食者。

研究人员表示,应该进行更多的研究,以确定有多少这种伪装塑料隐藏在显而易见的地方。 只有这样,我们才能准确估计他们释放到环境中的微塑料和危险化合物的数量。

本文译自 sciencealert,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)