@ 2019.08.25 , 10:00

「鲑鱼大炮」的工作原理(以及意义)

如果你在过去一周的某个时间点上过网,肯定看到过野生动物保护主义者们把鲑鱼塞进一条巨大的塑料管中,以此帮助它们飞越障碍物的镜头。这种装置是如此古怪,以至于引爆了人们关于鱼类福利、传送目的、以及人类也想通过气动隧道进行传送的讨论。

[点击查看视频]

当然,除了娱乐互联网外,“鲑鱼大炮”自有其特殊使命。该系统由Whooshh Innovations公司所创建,本质上采用了与银行业相同类型的运输系统(其中包括加压管道)。最初,该系统旨在长距离运输水果而不令其出现擦伤。而到了某个时刻,工程师们认为他们也可以对鱼类做同样的事情。

鱼类货物将在管道入口处被固定(可容纳重达34磅的物种),并通过一根光滑、柔软、贴合其体形的塑料管进行移动。鱼类背后的气压促使其不断前进,将这些鱼以每秒16至26英尺(约5米至8米)的速度传送到一个新地点,并让它们在那里相对毫发无损地飞出。由于不需要水柱,因此这种管道几乎可以覆盖大多数地形的任何高度。

这种管道解决方案是为了应付人类所制造的问题:水坝。由于水坝的缘故,鱼类主要局限于静止的水体中,并会在向上游迁移和产卵时面临障碍物,因此需要得到一些帮助。在过去,“鱼梯”可提供渐进上升的台阶帮助鱼类向上游移动,但并非所有鱼类都可以在这样的地形中辨明方向。

而另一种方式:像货物一般捕获并拖运鱼类,则会导致鱼类迷失方向,甚至会忘记如何游泳。至于Whooshh系统,目前已经在华盛顿州使用了至少五年之久,便于以伤害率低至3%(尽管研究结果各不相同)的方式运输鱼类。

虽然上周流传的视频显示鲑鱼需要手动插入管道。但在野外,Whooshh指望鱼类以半自愿的形式进入管道。当它们游进一个围栏后,自然会对管子里的世界感到好奇。

如果一切顺利,该系统有助于将鲑鱼重新引入华盛顿州的哥伦比亚河上游,那里的鲑鱼现已被大坝所耗尽。该装置的测试目前还有待美国陆军工兵部队的批准。

本文译自 Mentalfloss,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)