@ 2019.08.25 , 12:00

全身式振动竟然真的对健康有益

它曾是一千个深夜电视购物频道里的明星:一台承诺只需要你站在上面,就能得到所有来之不易的运动效果的健身机器。

虽然之前有人研究过全身振动(WBV)机如何通过“运动模仿”发挥作用,但我们仍然不大了解,振动为何能为身体机能带来显著变化。

现在,最近关于WBV的动物实验揭示了全新的线索:振动能够改变微生物组的构成。

奥斯卡大学的儿科整形外科医生Jack Yu在一篇新论文中解释说:“虽然WBV作为运动模拟物带来的健康收益是无可争辩的,但WBV实现这种效果的方式可能是多方面的,而且很大程度上是未知的。”

Yu和团队在实验中以2型糖尿病小鼠——通过生物工程学手段人为制造出的基因缺陷鼠——作为对象。动物——连同健康对照——每天WBV 20分钟,持续四周。实验结束后,研究人员分析了小鼠腹部脂肪组织和粪便的样本。

他们发现WBV似乎改变了小鼠中巨噬免疫细胞的分布和组成。

根据细胞的表型和功能,巨噬细胞有两种类型:M1细胞是促炎症细胞,而M2型是抗炎症细胞。

“我们的数据显示,WBV不仅可以使巨噬细胞极化偏向M2,还可以改变消化道中的微生物组。”

小鼠粪便中的细菌群发生了变化,被称为Alistipes的抗炎细菌“大量增加”。

这些肠道微生物可以帮助身体更有效地利用葡萄糖,使得(经过WBV的)小鼠体内的短链脂肪酸水平高了17倍。

这一结果可能为攻克人类2型糖尿病提供了一个有希望的新研究方向,尽管研究人员强调,我们还不了解其中的具体机制。

“仍不清楚WBV效应的发生顺序:M2极化是否先于肠道微生物组变化,或者反之?在复杂的调节和反调节节点网络中,从基因表达的变化到细胞、组织和器官水平的重塑,还有很多未解之谜。”

尽管存在不确定性,研究人员现在正在寻求临床试验的机会,以了解WBV对人类中度肥胖和糖尿病前期患者的影响。

该研究结果发表在《国际分子科学》杂志上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)