@ 2019.08.24 , 09:00

“地球原石”可能被发现了

尽管地球已经有45.4亿年的历史了,但是地球上的岩石却不是。形成地壳等结构的许多过程不断地改变着这些岩石:它们形成、生长、断裂、变成尘埃,然后又变成岩石。地球上一些最古老的岩石已经存在了大约40亿年,但是研究人员相信他们现在已经发现了一些更古老的岩石。在巴西发现的超深钻石表明,一个位于海平面以下至少410公里的岩石储层可能比地球本身还要“老”数千万年。这项研究被发表在《科学》杂志上。

在其形成年代,地球不仅经历了剧烈的火山作用和地质的巨大变化,甚至还与一个火星大小的星体相撞过。撞击后许多碎片被抛入太空,以至于其中一半变成了我们今天所熟知和喜爱的月球。现在,地球的原始岩石已经所剩无几,但是自从地球形成以来,上文提到的那个岩石储层似乎一直没有受到干扰。

自20世纪80年代以来,科学家们已经发现了地幔深处的某些物质十分古老。当他们比较其中氦-4和氦-3的含量时,他们发现这些元素的比例更接近古代的陨石。科学家们也一直在研究超深钻石中的化学线索,进一步确定了在地壳深处存在着一种古老不变的物质。

来自澳大利亚国立大学的研究负责人苏泽特·蒂默曼博士在一份声明中说道:“钻石是已知的最坚硬的自然物质,因此它们形成了一个完美的时间胶囊,为我们打开了一扇通往地球深处的窗户。我们从23颗超深钻石中提取出了氦气,这些物质的同位素组成与我们所知的一个非常古老的岩石储层相同。从钻石的化学特征来看,我们知道它们形成于一个叫做过渡带的区域,该区域位于地球表面以下410至660公里处。这意味着这个地球在形成时遗留下来的岩石储层,一定就在这个区域或者在它的下面。”

这项研究是了解该岩石储层情况的第一步。目前尚不清楚是否存在一个大储层或多个小储层。 那些“地球原石”(地球形成之初的岩石)的化学成份也不为人所知,但光是有可能发现这些“地球原石”就已经十分吸引人了。

本文译自 iflscience,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)