@ 2019.08.24 , 16:00

什么是骗子综合症?

上个世纪70年代,两位临床心理学家采访了数十位成功女性,发现了一些奇怪的现象。即使这些人已经取得了成功,她们也承认自己害怕成功是靠运气或阴差阳错得来的。研究人员将这种感觉称为“骗子综合症”,很快他们就意识到这不仅影响着杰出女性,还影响着各行各业的人。你有过这样的经历吗?往下读,你可以了解到骗子综合症的症状和原因。

心理学家Pauline Rose Clance和Suzanne Imes博士共同领导了这项研究,他们花了五年的时间与150多名成功女性一起工作,其中包括优等生、各领域的顶尖专业人士,以及拥有博士学位的专家。其中有一位教授曾说:“我不够优秀,不该在这里任教,我能进来是选拔中出现了错误。”另一位拥有两个硕士学位和一个博士学位的女性表示,自己没有资格在专业领域教授大学补习班。Clance和Imes写道:“换句话说,这些女性找了无数方法来否定与她们心中的自己相悖的证据,即她们实际上并不聪明。”

后来的研究发现,这种现象并不仅仅局限于女性。例如,1985年一项针对学术界的研究发现,男性参与者实际上比女性参与者更容易换上骗子综合症。去年的一项研究发现,虽然男女都有这种现象,但他们的反应却有所不同。impostorsyndrome me.com网站的创始人Valerie Young博士向英国心理学会解释道,一个人表现出骗子综合症的频率取决于当时的情况。他说:“虽然主修英国文学和艺术的本科生并不会觉得自己是骗子,但一旦进入研究生院,这种感觉就会随着文化而产生。”

性格和教养和会产生影响。表现出更多的内向、焦虑和羞耻感,以及需要在别人面前显示自己聪明的人更有可能患上骗子综合症。同样,过度保护和缺乏支持的家庭环境也会对此产生影响。对女性而言,过度关注性别角色同样也会加剧这一问题。

如果这些症状听起来很熟悉,那你可以登录Pauline Rose Clance博士的网站看看骗子综合症量表。它里面有20个衡量标准,你可以从1(完全不正确)到5(非常正确)打分。一边做一边记下你的答案,然后加起来得到一个总的分数。得分在41-60分中间表明是中度,61-80分则是频繁,80分以上则意味着你患有严重的骗子综合症,得分在40分以下证明你没有骗子综合症。如果你对测试结果感到担心的话,可以咨询心理健康专家。

假如结果显示得分很高,那你应该如何应对这种情绪呢?Young提出了三点建议。首先,让这种感觉正常化。如果你觉得自己像个骗子,这不是你的错,很多人都有过这样的感觉。其次,反思一下你对成功和失败的定义。你可能会发现对自己有些不尽合理的要求,但你并没有用这些要求去衡量他人。第三,思考一下你会出现这种感觉的其他原因。Young表示,常常让人感到恐惧和自我怀疑的是对成功另一面的认识。

本文译自 thefactsite,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (9)