@ 2019.08.23 , 10:00

世界上最深的洞

如果你知道确切地址,你会在俄罗斯中西部地区会发现一个堆满了废弃金属和混凝土块的废墟,很不起眼。但如果你在废墟里搜寻,你会发现地面上有一个很大的金属盘,中间的洞被焊起来了,这是一个可以垂直向下12千米的孔洞。

12千米是一个什么概念?这比马里亚纳海沟还要深。事实上这是我们在地球上挖的最深的一个洞,被称为Kola Superdeep Borehole。这一次,这个钻孔与开采化石燃料没有半毛钱关系,纯粹是为了奇妙的科学研究。

20世纪70年代,苏联科学家钻探地球表面,是为了更好的了解我们脚下的这颗星球。Hank Green在一个节目中表示:“因为事实就是我们对脚踩的大地的了解远比太阳系的另一端陌生。”在接下来的24年里,这些苏联科学家断断续续持续这项研究,虽然他们没有达到他们预想的深度,但至少1994年他们已经钻探到了地下12千米。

但我们从这项艰苦的研究中知道了什么?正如Green在节目中透露的那样,我们知道了很多!首先,地壳深处12公里处有水,如果不是亲眼所见,科学家们是不会相信的。其次,在接近7公里处,他们发现了24种已经灭亡的单细胞生物的化石。他们还获得了27亿年古老的岩石样本,这太令人不可思议了,但这些岩石也成为了科学家们无法逾越的挑战。

因为这些岩石的温度大概是180摄氏度,比科学家们预计的要高80度,他们无法破开这些岩石。那么我们还能走的更远吗?这是当然的,毕竟1994年是很久以前的事情了,所以永远不要说不。

本文译自 sciencealert,由译者 reagonnn 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (11)