@ 2019.08.23 , 10:07

川普想买格陵兰岛的原因

根据8月15日发表在《华尔街日报》上的一篇报道,川普总统表达了自己有意向购买格陵兰岛这处丹麦自治的领土。

川普为什么想让美国买下这处世界最大的岛屿?按照布鲁金斯学会的说法,其中的主要原因是格陵兰岛有着丰富的自然资源,包括铁矿石、铅、锌、金刚石、黄金、稀土元素、铀和石油。

格陵兰岛不仅以这些资源为自豪,而且随着全球变暖越来越多的资源暴露了出来,这都是人类活动导致的气候变化的锅。

不过,开采格陵兰岛的自然资源并非易事。很多的采矿和钻油都是取决于全球的供应和需求,更不用说在格陵兰岛恶劣的气候和地形上运营了。比如说根据布鲁金斯学会2014年的报告,这里至少还得再过10年才会有石油产业,因为“格陵兰岛的状况非常恶劣,技术上的需求以及开采的成本非常高”。

矿石开采则靠谱一些。据该报告,格陵兰政府在努力创造环境和监管保障措施的同时吸引投资人。根据矿业媒体Mining Global,加拿大公司AEX Gold已经在格陵兰岛南部的纳诺塔利克黄金带开采这种贵金属了。而2017年时,总部设在纽约的Greenland Ruby A/S开始了他们在格陵兰岛西南部Aappaluttoq的红宝石和粉蓝宝石开采业务。

但是买下整个格陵兰岛也伴随着异常高的成本。根据BBC的报道,格陵兰岛上居住着超过57000人(2018年),岛上三分之二的财政预算收入都来自于丹麦,而且自杀率、酗酒和失业率很高。社会和政府服务项目的投资会改善这类问题。

此外,格陵兰岛和丹麦的政客似乎也不是多想卖。8月16早上格陵兰外交部发推说:“格陵兰岛有着丰富的宝贵资源,矿物、最纯净的水和冰、鱼群、海鲜以及可再生能源,而且是探险旅游的新边疆。但我们可是卖艺不卖身。”

同样的,丹麦国会保守党成员Rasmus Jarlov也发推说:“所有不可能发生的事情里,这件是最没可能的。别琢磨了。”

这不是美国第一次表达购买格陵兰岛的意向。这里身处战略要地,在北冰洋以南,位于加拿大和欧洲之间。BBC报道说,正如美国国务院1867年的报告中指出的,安德鲁·杰克逊总统政府(1829-1837)曾产生了购买该岛的想法。杜鲁门总统在1946年时甚至向丹麦提出1亿美元购买格陵兰岛,不过也只是一头热罢了。

BBC报道称,在冷战期间,美国在格陵兰岛上建立过数个军事基地。然而,这些基地含有残留的有毒核废料,现在随着岛上冰层的融化又暴露了出来。

本文译自 Live Science,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)