@ 2019.08.22 , 12:00

女孩腹部肿块是她的双胞胎姐姐

据医学杂志报道,一名17岁的女孩患有腹痛病史,检查显示她的腹部有一个不断增长的肿块。医生表示,这个肿块实际上是她的畸形双胞胎姐姐。这是首次在该年龄段女性身上发现此类病例。

这份病例报告发表在《英国医学杂志》(BMJ)上。这名身份不明的女性在印度接受了医生的治疗,有一个形状不规则的肿块占据了她整个腹部。扫描显示肿块里有脂肪密集区、软组织,以及多种不同大小和形状的脊椎、肋骨和长骨等。

外科医生通过手术帮她切除了肿块,他们发现肿块里有毛发、骨头和其他身体部位,并确定这是寄生胎(FIF)病例。寄生胎是一种罕见的先天性疾病,多表现为包膜完整的包块,也被称为是胎内胎或包入性寄生胎。寄生胎现象在50万活产婴儿中只有一例,相关报道不足200例。寄生胎指的是完整胎体的某部分寄生有另一个或几个不完整的胎体,也就是说双胞胎的其中一个在发育过程中将里一个包入了自己体内。

寄生胎常见于腹膜后,也可见于腹腔、颅腔、口腔、肾脏等。寄生胎无法独立存活,但在寄主内仍是活的组织,并会不断长大,常因营养缺乏造成发育不正常或严重畸形,甚至还有恶变的可能。

该报告的作者指出,这种病例通常发生在年轻男性身上,因此这个女孩的情况非同寻常。作者写道:“这是全球第八例成人寄生胎病例,也是首例青年女性寄生胎病例。”

这个肿块约为30x16x10厘米,医生发现它是由“多毛组织、多颗牙齿和类似于肢芽的结构组成。”据报道,该患者目前身体状况良好。这名身份不明的患者在病例报告中表示:“之前我一直很担心自己腹部的肿块,但术后我感觉身体状况良好,现在我的小腹是平坦的,我父母也很高兴。我们感谢所有手术医生。”

本文译自 nypos,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (8)