@ 2019.08.22 , 08:00

尼泊尔或将严审「珠峰登山证」

今年早些时候,当11人死于攀登珠穆朗玛峰之后,尼泊尔当局拒绝承认过度拥挤是诱因之一。该国旅游与民航部部长Mohan Krishna Sapkota指责天气、设备故障以及氧气储备不足才是罪魁祸首。在5月份接受美联社采访时,他坚持认为“人员遇难并非由于交通拥堵所造成”,并且认为人们应该继续“为了作乐与名声”而前去登峰。

而现在,尼泊尔似乎正在重新考虑自己的做法。在该国为2019年登山季签发了破纪录的381张许可证之后,一个顾问小组建议当局在明年登山季到来之前实施更为严格的管理规定。

虽然以往的登山者只需要出示确保身体健康(无需应对高海拔的耐力)的医生证明、一些个人资料以及护照复印件即可,但是他们现在必须证明自己已经攀登过至少海拔6500米(21325英尺)的高峰,并且需要为攀登珠穆朗玛峰的特权支付至少35000美元(约24.7万元人民币)。(至于其他海拔大于8000米的山脉,费用也将增加至20000美元)

此举的目标在于提高入山门槛,并且淘汰掉缺乏经验的登山者,这些登山者将危及山上所有人的安全。这一点在“死亡区”尤为如此,也就是珠穆朗玛峰上从四号营到顶峰最后50米的推进区,登山者在这片区域只要待上几个小时肺部就会积满液体。

由于天气恶劣,本季度所积压的登山计划严峻,导致登山者们纷纷延迟登山时间,又都在天气最终好转时争先攀登高峰。此外,中国为清除垃圾和空氧气罐而关闭了北侧入口,进而也促使更多登山者从尼泊尔入山。

虽然尼泊尔当局最终是否会批准这些建议还有待观察,但很显然有些事情需要做出改变,否则我们每年春天都将继续听到高死亡人数的报道。

本文译自 Treehugger,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)