@ 2019.08.22 , 15:00

我们终于搞清:到底摄入多少盐才算健康

人体为了履行正常的生理机能,需要少量的钠元素——通常存在于盐(氯化钠)中。但是现代人大多摄入超量的盐,而由此引发的全世界心血管疾病发病率上升,成为了某种新生的社会负担。

几十年来,公共卫生领域的研究人员一直试图解决这一问题,但却遭遇了障碍。有的研究甚至暗示,摄入相当数量的盐分似乎并没有什么危害。

现在,最新的研究发现,上述研究存在缺陷;同时确认,安全的盐摄入量其实要低于现在的推荐量。

世界卫生组织(WHO)建议人们每天摄入盐分不要高于5克,但全球人口平均每天摄入10克盐。过量会升高血压,从而增加心脏病、心力衰竭和中风的风险。

有诸多的研究显示,盐摄入量与心血管疾病之间存在线性关系:随着摄入量的增加,心血管疾病和过早死亡的风险也会升高。但另有研究发现:每天食用少于7.5克和超过12.5克的盐才会导致心血管疾病和早逝的风险增加。

现在,我们知道,后者使用的研究方法存在缺陷。

我们以尿液的形式排出大部分摄入的盐分(90%)。同时,我们每天摄入的盐量差异很大,因此测量摄入量的黄金标准是,至少要把24小时分成非连续的三个时间段,分别来收集尿液样本。

虽然这是最准确方法的测量方法,但也是执行起来费用最高的方案,对参与者和研究人员来说,都有不小的负担。

一些研究直接当场收集尿样,因为如此一来,更容易操作,也更便宜,更少麻烦到参与者。参与者只需提供一次尿液,用它们计算出自己的每日盐摄入量。

然而,这种测量方法并不准确,因为它只能体现非常短的时间内所摄入的盐分,且还受到参与者的饮水量和采集时间的影响。

因此,现场采集尿液的化验结果是习惯性每日盐摄入量的不可靠反映。而正是此类数据显示,盐摄入量和心血管疾病的发病率不存在现象关系。

从严密设计的实验里获取到分析数据时,我们发现盐摄入量和死亡风险之间存在直接的线性关系,安全的盐摄入水平线为每天3克。

因此,答案是清晰的:减少食盐的使用可以挽救生命!

正如世界卫生组织所建议的那样,逐渐减少整个人口的盐摄入量仍然是全世界预防心血管疾病和过早死亡的可实现、负担得起、有效和重要的公共战略。

哪怕只是减少一点点,也会给全社会带来巨大的健康益处。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (31)