@ 2019.08.21 , 14:00

为什么热食比冷食让人更有满足感

你知道游泳后那种极度饥饿的感觉吗?尽管沙拉、格兰诺拉燕麦卷,甚至一杯美味的奶昔都可能让你心生满足。但你大脑深处有个声音在叫嚣想吃点热的东西,一块热披萨、一整块烤猪蹄,和一盘覆盖着黄油和帕尔玛干酪的意大利面。

当我们饥饿时,会特别渴望吃些热的食物。嗅觉和味觉之间的联系可能是这背后的原因之一。

阿拉巴马大学研究消化系统生理设计的生物科学系副教授Stephen Secor博士表示:“与生冷食物相比,我认为是气味吸引我们吃热的食物。我们的味觉很大程度上与嗅觉有关,热的食物相较于生冷食物会散发出更多气味分子,我们在选择食物时更会注意到这一点。”你可能没有想吃饭的欲望,但是光想想烧烤的味道可能会让你感到阵阵饥饿。比起西班牙番茄凉汤,温暖的蔬菜通心粉汤可能更会刺激你的味蕾。

当然,气味也不是唯一原因。哈佛大学的生物人类学家、《烹饪如何让我们成为人类》一书的作者Richard Wrangham表示:“饥饿时,大脑会怂恿我们摄入更多卡路里,我们对热食的偏爱可能与此有关。在我们的大脑渴望热量的时候,热食能够提供足够的热量和营养物质,而冷食却很难做到这一点。”

Wrangham表示:“热食较于冷食能够产生更多的净能量,而消化吸收率的变化可能是部分原因之一。举个栗子,热面包冷却之后,淀粉会变得越来越难以消化,这就解释了为什么我们更爱吃刚刚出炉的面包。就富含脂肪的食物而言,在被我们吃掉时,脂肪越接近其熔点,就越容易被消化。”

根据Secor的说法,我们渴望热腾腾的食物可能是因为这样更容易消化以及更容易吸收热量。但Secor并不认同热食就更有营养。

Secor表示:“我并不认为热食是首选。如果说烹饪食材可以使它们释放营养和热量,但同样也会提供更多的卡路里。烹饪食材可以促进食物消化,因为这个过程已经开始破坏食物结构。但即便是生冷的食物,通过咀嚼和肠道消化也能实现这一点。”

因此,尽管我们的偏爱可能是由于内心某种特定的冲动或对营养的渴望,但这种渴望很有可能是因为记忆中烤汉堡和奶酪通心粉的美味诱惑着我们。

本文译自 howstuffworks,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(5): yoyo · yoyo · yoyo · yoyo · yoyo
赞一个 (7)