@ 2019.08.21 , 15:00

人生三大欲望,缺少哪个活不下去?

在日本,有一种流行心理学概念叫做「三大欲求」。翻译过来便是「三大欲望」,即对食物的欲望、对睡眠的欲望、以及对性的欲望。这三种欲望是人类的最大激励因子。

但在这三大欲望中,哪一个最大呢?这就是日本调查网站Sirabee想要探讨的问题,因此该网站以日本全国1781名10多岁〜60多岁的男女为对象,针对「在食欲、睡眠欲、性欲之中,缺少哪个会活不下去?」这一话题展开了调查。

调查结束之后,最终结果显示:「食欲」(53.7%)以超过一半的票数位居榜首。虽然「食欲」以绝对优势领先于第二名「睡眠欲」(38.7%),但「睡眠欲」与第三名「性欲」(7.6%)之间的差距更为显著。

虽然人们很容易将这些数据当作导致日本低出生率的另一个心理因素,但需要注意的是这个问题的表达方式:“缺少哪个会活不下去?”

一位调查参与者实事求是地评论道:

“如果你不吃东西,就会饿死”。

此外,对于「睡眠欲」的大量投票可能看上去很奇怪,但你得考虑到研究表明日本是一个极度缺乏睡眠的国家。日本毕竟是一个睡眠供不应求的国家,在电车打个小盹儿几乎是日本标准成年人生活方式的一部分,东京甚至有一段时间还推出了睡眠咖啡馆。

一位接受调查的受访者对此表示:

“那些轻松入睡的人可能不明白睡眠有多么重要,我时常因压力而陷入失眠状态,并且知道睡眠不足会对身体造成多大痛苦”。

因此,鉴于食物和睡眠是身体正常运作的绝对需求,因此调查中对「性欲」的投票数可能并不是日本人性欲低下的迹象,而是因为调查受访者们把“活不下去”这个词从字面意思上去理解了。

对此,一位受访者认为:

 “要是无法进食或睡眠,就会命悬一线。只是无法满足性欲的话,对维持生命毫无影响。因此性欲与其他两欲相比截然不同”。

本文译自 Soranews24,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (11)