@ 2019.08.20 , 11:00

14个关于屁的有趣事实

放屁这件事和打哈欠、眨眼睛一样自然,是我们难以控制避免的身体机能。说到胃胀气,有许多有趣的小知识值得一看。例如屁的速度、味道以及组成部分。以下有14个关于屁的有趣事实:

1.99%的屁是无味的
剩下的1%是由硫化氢组成的,硫化氢的气味非常难闻。99%的屁都是由无味的物质组成,包括二氧化碳、氢、氮、氧气和甲烷。

2.世界上最古老的笑话与“屁”有关
厕所幽默风靡全球,关于放屁的笑话是永恒的经典。世界上最古老的的笑话可追溯到公元前1900年,出自于一句苏美尔谚语——一个年轻少妇绝不会坐在她丈夫的大腿上放屁。

3.英国人有时称屁为“特朗普”
由于全球地区差异,放屁有很多口语化的说法。其中一个就是英语俚语中的“Trump”,这就是为什么提到特朗普的名字时,英国人常暗自窃笑。

4.素食者比肉食者更爱放屁
很大程度上讲是这样的。相较于肉食者来说,素食者会摄入更多豆制品。豆类中含有碳水化合物,其分子较大,在消化过程中难以被小肠吸收。正因如此,它们会完好无损地进入大肠,被某些细菌分解时会产生大量的氢、氮和二氧化碳气体。

5.肉食者的屁更臭
肉类中硫含量增加,肉类在分解消化的过程中会产生更多硫化氢。

6.女人的屁比男人的臭
2014年,一位名叫Michael Levitt的病理学家开展了一项研究。研究发现,女性在消化过程中会产生更多硫化氢,因此她们的屁味可能更难闻。

7.屁是高度易燃物
因为屁中含有易燃的甲烷和氢气,所以屁可以被点燃。不过别担心,你不会因此而爆炸的。

8.屁的速度比悬浮滑板还快
一个屁的速度是每秒3.05米,也就是每小时7英里,所以它们比悬浮滑板还快。

9.人的屁股能分辨出屁和便便
直肠的触觉神经末梢可以分辨出想放屁和想如厕的不同感觉。但拉肚子除外,因为液体的粘稠度会让你可怜的神经末梢困惑不已。

10.憋屁不放很难受,但不大致命
放心,你的身体不会像个大气球一样疯狂膨胀然后爆炸!

11.每人每天平均放屁14-22次
每周平均98-154次,每月392-616次,每年高达5110-8030次!
(...Who cares?)

12.不放屁是不可能的
就算你能忍住一整天不放屁,可你一旦睡着,身体的自然功能马上就会出卖你。

13.屁可以闻起来像玫瑰或巧克力味
2014年,65岁的法国艺术家兼发明家Christian Poincheval用100%的天然成分制成了一些药丸。这种药丸有助于消化,还能让你的屁闻起来像玫瑰或巧克力味。

14.屁的科学术语是肠胃气胀(flatulence)
这个词来源于拉丁语flatus,意思是“扑面而来/刮走的风”。

本文译自 thefactsite,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(0):
赞一个 (13)