@ 2019.08.20 , 13:00

安全警示:别戴隐形眼镜洗澡,小心失明

虽然隐形眼镜为视力不太完美的人提供了一种眼镜几乎无法与之匹敌的便利,但这并不意味着每天费力将其从眼睛上戴入与取下不会让你感到厌烦。如果你有点懒惰,并且决定在淋浴时或泳池派对中将它们留在眼睛中,那可得三思而后行。

据Popular Science网站报道,英国一名41岁的女性由于经常在洗澡和游泳时不取下隐形眼镜而左眼失明。罪魁祸首则是一种单细胞生物:棘阿米巴原虫,这种原虫爬入她的眼睛后,引发了被称为棘阿米巴角膜炎的角膜感染。

在经历了两个月的疼痛、视力模糊和光线敏感之后,这位女士前往曼彻斯特皇家眼科医院寻求医疗救治,那里的医生发现其左眼中有环状物,并有一层朦胧物质覆盖着她的角膜。在对其视力进行测试之后,医生们发现她的左眼视力现在为20/200,这在美国可依法被认定为盲人。

纽约大学的眼科医生兼角膜专家Leela Raju告诉Popular Science,这种单细胞生物“可能出现在任何地方”,包括游泳池、热水浴缸​、淋浴器、肮脏的生理盐水溶液容器,甚至是自来水中。隐形眼镜佩戴者占到了受感染者的85%左右,专家们认为,这可能是由于棘阿米巴原虫相比于裸眼更容易依附于隐形眼镜之上。

据Popular Science网站报道,虽然棘阿米巴角膜炎每年仅感染每百万隐形眼镜佩戴者中的一两个人,但是人们没有理由不对此保持警惕。要是你不幸感染此病,可能需要进行角膜移植手术,即使这样也不一定会使你的视力恢复到以前的状态:经过移植后,那位英国女性的左眼现在有了20/80的视力。

除了在游泳、淋浴或睡觉前移除你的隐形眼镜外,你还应避免重复使用生理盐水溶液,并确保在你的隐形眼镜盒完全清洁干燥之后,再向其中填充更多溶液。

本文译自 Mentalfloss,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)