@ 2019.08.20 , 09:00

谷歌地球:在线收听50种濒危语言

根据联合国教科文组织的预估,到本世纪末,世界上至少有一半的语言会从此消失。大多数这些语言都为土著人群所使用,而在每一代土著人群中,母语使用者的人数都会不断减少。

对此,一些新技术有助于保护这些本土语言:2013年所推出的一个社交媒体活动旨在保护北欧的萨米语,2016年所推出的一个互动网络游戏重点关注于澳大利亚原住民的Marra语。而这些努力的最新章,则来自于谷歌地球,并且推广的不止是一种,而是50种濒危语言。

正如Smithsonian网站报道的那样,Celebrating Indigenous Languages计划允许谷歌地球用户收听各种母语人士所说本土语言的音频片段。只需前往谷歌地球网页,并选择世界地图上的任何一个相关标记,即可听到他们对不同指令的响应。

来自于喀麦隆共和国的Rahamatu Sali用富拉语讲述了自己最喜欢的谚语:“看不到今天正在发生什么的人,也看不到明天会发生什么”。来自于孟加拉国的Bivuti Chakma告诉听众如何用查克玛语表示“妈妈”。来自于加拿大的Aluki Kotierk用自己母语伊努特语唱了一首传统歌谣。此外,该平台还为每种语言提供了简要描述,其中包括各语言面临的威胁程度。

值得一提的是,这些为该项目所抽样的语言,只是地球上所有濒危语言的一小部分。在今天还在使用的7000种语言中,大约有4000种语言仅限于土著社区。尽管人们正在采取各种措施来保护这些正在消失的语言,但将这些语言与广大听众在线分享,是提高人们对该问题认识的一种简单方法。

本文译自 Mentalfloss,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)