@ 2019.08.20 , 12:00

荧光发光可能是发现外星生命的关键

寻找宇宙中的外星生命一直以来都是许多人的梦想,我们人类一直在朝着这个方向前进,解开太空生物之谜是人类面临的一个巨大挑战。现在,康奈尔大学的研究人员说,他们可能已经发现了一种探测外星生命的新方法。

人们曾经认为,来自“红色太阳”的强大紫外线辐射能够摧毁附近行星上可能存在的任何地表生命。 然而,一项新的研究声称,其它星球上现存的生命可能使用一种被称为生物荧光的保护性光芒来保护自己免受辐射。因此,天文学家认为我们可以用这种荧光为线索来寻找外星生命。

该研究的主要作者,康奈尔大学卡尔·萨根研究所的研究员杰克·奥马利·詹姆斯在一次媒体发布会上说:“这是一种在宇宙中寻找生命的全新方式。想象一下,你可以在望远镜里看到一整个行星在温柔地发光,那该是多么美丽啊。”

如今,大多数天文学家都认为:大部分太阳系外的行星,都属于“M型恒星”,也就是通常所说的“红色太阳”。这些恒星是宇宙中最常见的恒星,它们经常发生耀斑,产生的紫外线可能会击中附近的行星。 研究人员推测,当这些耀斑击中了其它行星上的外星生命时,这些生物可能利用生物荧光来保护自己,因此这些行星将会被涂上独特的颜色。这项研究的作者相信,下一代望远镜将能够捕捉并探测到这些颜色。

该研究的合著者,丽莎·卡尔特内格副教授解释说道:“在地球上,有一些海底珊瑚利用生物荧光将太阳的有害紫外线辐射转化为无害的可见光,创造出美丽的光辉。也许这样的生命形式也可以存在于其它星球上,给我们留下了一些线索来发现它们。”

研究人员已经利用来自地球的普通珊瑚荧光色素建立了一个模型,用来精确地探测其它行星上的这种发光现象,甚至还发现了一个有可能维持生命的系外行星,这个行星位于比邻星B附近。

本文译自 studyfinds,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)