@ 2019.08.19 , 08:00

天堂外表下的地狱之岛:巴西「蛇岛」

大凯马达岛可谓是阿加莎·克里斯蒂小说的完美情节设定地。在巴西圣保罗州南部海岸附近,坐落着一个田园诗般的丛林天堂:一座无人居住的岛屿,这里是迁徙鸟类的栖息地,被陡峭的悬崖和深深的蔚蓝色海水所环绕。但如果你要登岛游玩的话,可能会立马死于非命。这里是「蛇岛」,是地球上最恶毒的106英亩(43公顷)土地。

[点击查看图片](请切换国际版)

大凯马达岛实际上爬满了金矛头蝮蛇(Bothrops insularis),这种毒蛇的毒性比它们的大陆表兄弟(普通矛头蛇,同为矛头蝮属,该属中有45种矛头蛇生活在中美洲和南美洲)的毒性强上四倍。鉴于巴西90%的毒蛇咬伤事件都得归咎于矛头蝮蛇,因此所幸该岛禁止进入,否则这个数字还会大幅上升。

金矛头蝮蛇是大凯马达岛上的特有生物:这里是全世界唯一可以找到它们的地方,因此它们已经被载入了IUCN红色名单。尽管几乎没有人去过那里,但是巴西圣保罗(最近的城市)的大多数居民都知道该岛屿。此外,民间也流传着一些相关故事:相传有渔民登岛摘香蕉后,从此杳无音信。还有一个灯塔管理员和他的家人被一队杀气腾腾的金矛头蝮蛇通过一扇窗户钻入后杀害。

虽然没人知道这些故事是否属实,但是这些故事肯定会将人们吓跑。事实上,踏上该岛是非法的,因为据保守估计,金矛头蝮蛇的密度为大约每平方米就有一条。如果你被当局允许登上该岛(只有少数巴西海军成员和少数爬虫学家可以炫耀这种乐趣 ),那么你可能永远离最痛苦的死法之一都只有几步之遥。

金矛头蝮蛇的咬伤可以在一小时内杀死你。虽然只有大约7%的咬伤事件导致死亡,但这是一种非常痛苦的伤害。金矛头蝮蛇的毒液特别强大,因为这种蛇主要以将该岛作为中途停留地的迁徙鸟类为食。由于毒蛇在攻击猎物后需要等待毒素生效,因此这种蛇的毒液必须超快生效,以便在有机会对鸟类大快朵颐之前不会让其有时间飞走。

金矛头蝮蛇的毒液中含有综合性毒素混合物:包括神经毒素(影响神经系统)、血液毒素(针对血液)、环蛇毒素(使肌肉瘫痪)和细胞毒素(毁灭细胞)。其毒液在令猎物瘫痪的同时,还会融化猎物的肉体,以令其更容易被吞咽。

本文译自 Howstuffworks,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)