@ 2019.08.18 , 08:00

科学家发明了猫咪疫苗,防止你因猫过敏

一家瑞士制药公司宣布研发了一种疫苗,使猫不能产生过敏原,从而降低了主人对猫过敏的风险。

四月,苏黎世海波宠物公司(Hypo Pet)的科学家在《过敏与临床免疫学》杂志公布早期版本的疫苗在临床试验中取得较好的效果。

海波宠物公司由瑞士苏黎世大学于2013年成立,受瑞士政府拨款资助并与一家英国公司合作,致力于研发新的兽药。这是他们研发的第一种药物,也叫Hypo Pet。

目前普遍治疗猫过敏的方法是猫主人定期注射药物,以抑制人体对猫过敏原的自然免疫反应。Hypo Pet则不同。Hypo Pet是给猫咪注射的疫苗,通过减少或消除猫自身产生的过敏原,达到抗过敏的目的。

根据美国过敏、哮喘和免疫学学院的数据,大约十分之一的人有宠物过敏,对猫过敏的人数是狗过敏的两倍。绝大多数是由一种叫做Fel d1的糖蛋白引起的,这种糖蛋白分泌于猫的唾液、皮肤和皮脂腺。Hypo pet疫苗会对猫的免疫系统进行修饰,从而破坏Fel d1。

在这项研究中,50多只试验猫被注射了原型疫苗。采集的血液样本显示Fel d1的浓度显著降低。然后将这些样本引入到猫过敏患者的血液样本中,过敏反应明显减轻。

该公司在一份报告中说:“主人与心爱的宠物分离,对动物和人都是一种伤害。”然而,主人、朋友和亲戚的过敏是导致猫被遗弃的主要原因。一只“低”致敏猫可以避免分离造成的伤害,减轻人类过敏的负面影响。

不过,Hypo Pet上市可能还需要数年时间:4月份的研究是漫长过程中的第一步,这一过程将包括人体试验,并得到欧洲和美国药物机构的批准。该公司已开始逐步扩大生产,但尚未确定上市时间。

Hypo Pet的试验过程中没有观察到任何副作用。这种疫苗是有希望的,因为科学家们还没有找出猫产生这种蛋白质的原因,科学家们认为这是进化遗留物。

倭蜂猴是少数几种能产生Fel d 1的动物之一,也是世界上唯一有毒的灵长类动物。它的臂丛淋巴结产生一种蛋白质,经倭蜂猴舔舐,使其与唾液混合。有毒的混合物毒性足够杀死一个人。

本文译自 news week,由译者 Mork 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (1)