@ 2019.08.17 , 13:00

猫咪过敏者救星:专门给猫猫打的疫苗

对于那些虽然喜欢小猫咪,可靠近小猫咪时却会打喷嚏的人来说,如今或许迎来了一个新的希望。

苏黎世的科学家们表示,他们已为对猫咪过敏人群开发出了一种疫苗。对于这类人来说幸运的是(但对于猫咪来说并非如此),疫苗的受体是猫咪而非过敏者。

据Smithsonian网站报道,猫咪过敏通常是由猫咪皮肤、唾液以及尿液中的蛋白质Fel d 1所引发。当一只猫咪通过舔舐皮毛来清洁自己时,唾液中就会充满这种蛋白质。

这种蛋白质在猫咪的皮毛上干燥后,很快就能通过空气进行传播。虽然大约10%的人都对宠物过敏。但根据美国哮喘和过敏基金会的说法,归咎于这种独特的蛋白质,猫咪过敏者是狗狗过敏者的两倍。

通常情况下,猫咪过敏者需要进行治疗或试图避开猫咪。而发表于《Journal of Allergy and Clinical Immunology》期刊上的一项新研究表明,这种新疫苗可能是一种更好的解决方案:让猫咪免疫自己的蛋白质。

这种被称为HypoCat的疫苗中含有中和抗体,可使猫咪的免疫系统靶向破坏那种蛋白质。不过研发者表示还需要进行更多的研究,并期望在几年内开始供猫主使用。

可食用过敏抑制剂

不谋而合的是,今年早些时候,另一项研究也找到了一种帮助猫咪过敏者的方法。研究人员给猫咪喂食了Fel d 1抗体,据称过敏者可从中受益。当105只猫被喂食抗体10周后,猫咪毛发上的活性蛋白质含量平均下降了47%。

在一项小型初步研究中,11位猫咪过敏者暴露于接受了这种特殊抗体饮食的猫咪毛发之中。结果显示,他们大大减少了鼻过敏症状,并且他们的眼睛也不像在接触接受正常饮食的猫咪时那样发痒和扎人。

该研究此前已发表于《 Immunity, Inflammation and Disease》期刊之上,由宠物食品制造商雀巢普瑞纳的研究人员所主持。

在你怜悯那些必须服用抗体的猫咪之前,必须得知道的是:这种抗体并不适合人类服用。

美国过敏、哮喘与免疫学院执行医学主任、乔治亚医学院过敏症专家和免疫学家Michael Blaiss表示,当人类口服抗体时,分子将会被分解并永远无法抵达预期目标。

Blaiss认为,可食用抗体疗法可能有助于患有轻度猫咪过敏症的人,但是那些症状严重的人可能不会因此得到太多缓解。

与前文所介绍的疫苗研究一样,该抗体产品也仍在研究当中,同样尚未上市。

本文译自 Mnn,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)