@ 2019.08.17 , 15:00

科学家也许发现了木星内核的秘密

天文爱好者们可能知道,木星的核心是由固态岩石和弥散的氢气泡混合而成的奇异结构。长久以来,人们一直无法解释它是如何变成这样的。

据《科学新闻》报道,现在科学家们认为他们找到了一些线索。他们认为,在大约45亿年前太阳系形成的时候,这颗气态巨行星在一次正面碰撞中吸收了另一颗原行星(原行星是在原行星盘内大小如同月球尺度的胚胎行星,最终能逐渐形成真正的行星)。这个假说也许可以解释为什么木星的内核是如此的分散和支离破碎,同时也向我们揭示了太阳系早期混乱的情况。

一群来自日本、中国、瑞士和美国的天文学家利用美国宇航局朱诺太空探测器的数据研究了木星的结构和组成,他们的研究结果发表在本周三的《自然》杂志上。他们对木星内核到底时怎么变得如此分散的其它可能解释进行了测试,比如高速风造成的逐渐侵蚀,或者木星内核从一开始就含有气体等。最终,这群科学家发现,撞击并吸收另一颗行星的假说不仅是一种貌似合理的解释,而且可能是最符合观测数据的解释。

研究小组在研究报告中写道:“这种情况导致了木星的内部结构变成了现在这种稀释的核心,并持续了数十亿年”。如果这些研究人员是正确的,这意味着我们的太阳系曾经是一个充满暴力的地方:不同的行星之间可能会相互碰撞,甚至最终合并到一起。研究人员还表示:“我们认为,在早期的太阳系中,情况比较混乱,这种碰撞是十分常见的,土星也可能发生过类似的事件,从而造成了木星和土星之间的结构差异。”

本文译自 sciencealert,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (11)