@ 2019.08.17 , 20:43

不管你怎么想,重大的技术变革比以前来得更慢了

1927年6月22日,查尔斯·林德伯格(Charles Lindbergh)飞往俄亥俄州代顿,在奥维尔·莱特(Orville Wright)家吃晚餐。就在一个月前,年轻的飞行员查尔斯第一次独自不间断地横渡大西洋,他觉得应该向这位著名的飞行先驱致敬。(奥维尔·莱特是“莱特兄弟”中的弟弟)

42年后,1969年7月16日,阿波罗11号宇航员尼尔·阿姆斯特朗带了一位私人嘉宾到肯尼迪航天中心见证美国国家航空航天局高耸的土星V火箭的发射。阿姆斯特朗邀请了他的英雄查尔斯·林德伯格。

这就是20世纪科技进步的速度。查尔斯·林德伯格,一个人,见证了人类第一次动力飞机飞行和第一次探索地外世界。

在我们这个世纪里,无论是好是坏,进步已经不是过去的样子了。西北大学经济学家罗伯特·戈登(Robert Gordon)认为,到1970年,现代生活所需的所有关键技术都已经拥有:卫生、电力、机械化农业、公路、飞机旅行、电信等等。在那之后,创新和经济增长就不能保持过去100年的高速增长了,戈登称之为“特殊的世纪”。

自1970年以来,唯一值得注意的进步是计算能力的指数增长,它以互联网和移动设备的形式渗透到千家万户。但戈登认为,在其他方面,发达国家人民2019年的生活与1979年或1989年是一样的。

这在某些方面是好的,但在大多数情况下都是不好的。快速而持续的变化可能会使人迷失方向,当世界以更缓和的速度发展时,政府和人们有更多的时间来适应。但作为X世代出生(1965年1月至1976年12月之间出生)的一员,减速并不是我所期望的。在许多技术领域,进步的速度缓慢,甚至根本不存在。

以服务机器人为例。机器人在家务、教育、娱乐和医疗方面有着巨大的潜力。但家庭机器人公司似乎一直在倒闭:社交机器人制造商Jibo在筹集了近7300万美元的风险投资后,于3月份倒闭;4月份,机器人玩具制造商Anki在筹集到至少1.82亿美元后倒闭。2002年,唯一款商业上成功的家用机器人在市场上市,是一款吸尘器。

或者考虑进入太空。2007年,XPRIZE基金会在谷歌的资助下,向商业团队提供了3000万美元的奖金,这些团队致力于将月球车送上月球。很明显没有一支队伍能够在最后期限之前完成比赛,基金会将比赛延长了四次,并最终在2018年取消了比赛。尽管有五个团队建造了月球车,但它们都很难筹集到足够的资金进行发射。

与此同时,声称有可能改变世界的技术有很多,但都顽固地停留在原型阶段。自动驾驶汽车,飞行汽车,增强现实眼镜,基因治疗,核聚变等等。

当然,这些都是难题。但从历史上看,解决真正的大问题——比如农村电气化——需要持续的、大规模的投资,往往需要私人投资商和纳税人共同负担。在本世纪,我们迫切需要零排放和负排放技术,消除上一轮经济大繁荣带来的后果。这是另一个棘手的问题——要解决这个问题,我们需要重新审视“特殊世纪”之所以如此特殊的原因。

本文译自 Scientific American,由译者 Mork 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (16)