@ 2019.08.14 , 12:00

细思恐极:一张被最多人亲过的死人脸

你可能会惊讶于多少日常用品和常见物品都有么荒谬、奇怪甚至是搞笑的起源故事。比如说听诊器!这种巧妙的医疗设备已成为医生形象密不可分的一部分,实际上发明于一个非常有趣的情况下。

回到发明当天(确切地说是19世纪),在那个医生们需要将耳朵贴在病人身体上才能听到其心跳的年代里时,一位名叫René Laennec的医生很不情愿近距离接触一位女病人,于是他拿起了一张纸一卷,duang!史上第一个听诊器就此诞生!

[点击查看图片]

然而,有一些故事的起源却更为阴森。 “L'Inconnue de la Seine”就是艺术世界中的一个疾病偶像,这张死人面具看上去令人感觉不可思议,因为它结合了两种通常毫无关联的事物:一张死人的肖像和一种极度的祥和感。

虽然确切起源不明,但人们普遍认为这位身份不明的年轻女性可能是自杀的牺牲品。据称她的尸体在19世纪80年代后期从塞纳河中被捞出,身上并没有遭到暴力的迹象,因此被宣布为自杀。考虑到她的皮肤状况和特征,一些专家估计这个女孩的年龄不超过16岁。

[点击查看图片]

据报道,巴黎太平间的病理学家对这个女孩的美貌非常着迷,并为其制作了一个蜡制死人面部模型。然而,这位病理学家并不是唯一一个被其安详而美丽的脸庞所吸引的人,因为此后人们制作了许多死人面部模型的复制品,以至于许多巴黎人都将其当作一个时髦的疾病装置摆在家中。

与此同时,有些人对女孩脸上的表情争论不休。其中一个很有名的事件是:阿尔伯特·加缪曾将女孩的笑容与蒙娜丽莎的笑容进行了比较,并引发了许多关于该女孩身份、境遇和死因的猜测。

[点击查看图片]

此后,这一形象在历史上一直广泛流传,并激发了许多相关艺术作品、故事和小说的诞生。甚至连急救人体模型Resusci Anne的创造者Peter Safar和Asmund Laerdal都选择该女子的死人面部模型作为CPR娃娃的脸。由于这种人体模型被用于许多心肺复苏术课程,因此“L'Inconnue de la Seine”被誉为“有史以来被亲吻过最多次的脸”。

虽然我们都知道CPR模型没有生命,但却没有多少人意识到那实际上是一张死人脸,真是细思恐极!

本文译自 Boredpanda,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (16)