@ 2019.08.14 , 14:00

用切尔诺贝利辐射谷物酿造的伏特加

来乌克兰切尔诺贝利核电站遗址寻求刺激的游客可能很快就能将这里辐射历史的一个片段带回家中——用他们自己的肝脏。

一支来自英国和乌克兰的科学家团队刚刚制造出第一瓶他们嘴中的Atomik伏特加:用来自核反应堆一度遭禁的隔离区中的水和收割的谷物手工酿造的烈酒。

虽然在1986年的熔毁后,一开始核电站周围方圆2600平方公里的区域被宣称在24000年内不适宜人类居住,但是Atomik的制造商向BBC新闻保证,他们的产品不比市场上任何酒的放射性高。

这部分是因为大部分的隔离区并没有33年前所担忧的那么危险。一些辐射热点——比如说散落核反应堆大量放射性材料的红森林(Red Forest)——仍禁止游客进入。不过大部分隔离区的放射性污染风险现在已经被乌克兰政府认定为“微乎其微的”,乌克兰政府也在近10年前就重新开放供游客游玩。

今天,切尔诺贝利是乌克兰的头号旅游胜地,根据当地旅游局的报告,2018年切尔诺贝利接待游客超6万人。在2019年5月份,由于HBO迷你剧《切尔诺贝利》的播出,游客人数激增了30%。

但是,到该区域游玩仍受到高度管控,旅游团通常被禁止触碰当地的植物或者食用当地的产品。根据一名在过去几十年中每年都会花费数周来研究隔离区的生物学家Anders Moller所说,当地的农作物通常有辐射污染,如果吃下去的话会引发“严重问题”。

当然,Atomik创始人为了酿造伏特加在隔离区种植的黑麦也具有放射性。但是,根据Atomik的联合创始人、朴茨茅斯大学的教授Jim Smith所说,在蒸馏过程中所有放射性污染都会消失,因为在该过程中发酵的液体被净化,水和其他稀释的物质被移除走。

“随便哪个化学家都能告诉你,当你蒸馏一个东西,杂质会留在废物之中,”Smith告诉BBC说。(Smith在南安普顿大学的同事进行的放射性检测证实了该伏特加和其他的蒸馏酒一样安全。)

目前产出的Atomik伏特加只有一瓶,但是创始人希望在今年年底之前至少再生产出来500瓶,然后销售给饥渴的切尔诺贝利游客。据Smith表示,销售伏特加75%的利润将会回到生活在隔离区的当地人手中,在33年前的核灾难之后,这里的经济发展十分缓慢。

Smith告诉BBC说:“经过了30年,我认为该区域的头号要紧事是经济发展,而不是放射性。”

BBC报道称,Atomik伏特加也是熔毁后首次推出的来自隔离区的消费品。据说,它的味道就像是有着“水果香气”的黑麦威士忌。

本文译自 Live Science,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)