@ 2019.08.12 , 10:00

日本女性找工作的困境

虽然求职时的竞争性对于任何人来说都是一种压力,但对于日本女性来说,在就业方面却面临一个特别艰难的境遇。虽然社会规则正在逐渐改变,但在日本家庭中,妇女仍然承担着大部分抚养子女及其他家务的义务,而且一些女性在结婚或生子后完全离开劳动力市场也非闻所未闻。

因此,尽管相比以往任何时候都有更多日本女性继续在整个成年期都一直工作,即便是在结婚或分娩后,但许多公司仍然对雇用女性求职者持怀疑态度,特别是对于高职务、高责任的岗位缺口来说。

然而,在不那么有声望的职位工作会导致一份不那么鼓舞人心的简历,35岁的日本全职主妇、推特用户「ヨミママ@元時短勤務! 」(@yomimama0908)编写了一份令人沮丧的清单,列出了自己感觉日本女性在各个年龄段申请工作时所获得的令人沮丧的反馈。

女性在尝试换工作时听到的说法:

23-26岁:“你没有足够的工作经验。”
27-30岁:“你结婚了吗?所以你很快就要休产假了吗?…”
31-35岁:“啊,你孩子还很小是吧?…”
36岁以上:“你都这么大了,还没有太多的工作经验…”

这位推特用户最后愤怒的问道:“所以说我们到什么年龄才能寻找新工作呢?”她还为此总结道: “这些公司的眼界难道不是太狭隘了吗?”

对此,许多在线评论者都同意她的观点。一位评论者表示:“当你去面试时,他们会更多地询问你的孩子,而不是你本身”。 另一位评论者补充说:“如果你已经50多岁了,他们会问'你的视力还好吗?在你最后一次体检时,医生是否发现了任何病症?'” 。

让事情变得特别困难的是,日本并没有全国性法律禁止企业询问求职者的年龄,而且大多数求职申请表都会理所当然地要求你填写出生日期。如果面对此类困境的女性还有一丝希望,那就是至少已有一些日本政客开始表明这样的立场:不应该在工作面试时提出关于年龄、结婚意愿以及生子计划方面的问题。

但话说回来,这些立场仍然不是国家法律,日本女性们可能会继续接受类似询问。「ヨミママ@元時短勤務! 」表示自己希望当她3岁的儿子加入劳动力队伍时,儿子的女同事们将不必再遭遇她在推文中所提到的挫折。

本文译自 Soranews24,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)