@ 2019.08.12 , 13:00

谜团解开了?猫为什么吃草

猫做很多奇怪的事。其中之一是吃草,通常几分钟后就会吐出来。现在,经过铲屎官几个世纪的探索,终于有了答案。

研究人员在互联网上调查了1000多名铲屎官,他们每天至少花3个小时与宠物在一起。正如许多铲屎官所说,喵咪吃植物是一种非常普遍的行为:71%的喵至少被发现6次,而只有11%的喵从来没有被看到吞食绿色植物。

网上许多关于吃草的解释认为这种行为可以在生病时帮助猫呕吐。但是只有四分之一的喵在吃草后呕吐,91%的受访者说他们的猫在吞食植物之前并没有生病。

研究人员说,其实,吃草只是偶尔会引起呕吐,而不是吃草的目的。在挪威卑尔根举行的国际应用伦理学学会(International Society for Applyethology)年会上,他们报告说,吃植物是本能,让猫科动物在进化上更有利,至少过去是这样的。他们的理论——基于对黑猩猩和其他野生动物的研究——发现是这样的。食草化通过增加消道肌肉活动,有助于动物驱除肠道寄生虫。不过,今天的猫可能已经没有这些寄生虫了。(科学家们没有测试另一个常见的假设:吃草有助于猫吐发球。)

研究小组对铲屎官的建议是:购买或培育一些供宠物咀嚼的室内草。这可以给主子们一个机会来锻炼这种与生俱来的行为,为它们提供一个安全的无毒植物来源。如果你的猫呕吐了,至少你知道它不是故意或者是出于怨恨…,你能从中得到安慰。可能可以吧。

本文译自 Science | AAAS,由译者 Mork 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (9)