@ 2019.08.11 , 08:00

一键自拍即可测量血压

自拍不仅能够增强自信,还能促进身体健康。

在一项新的研究中,多伦多大学的研究人员通过一种名为透皮光学成像(TOI)的技术,找到了一种用手机摄像头精确测量血压的方法。据报道,智能手机上的光学传感器可以捕捉我们皮肤下血红蛋白反射出的红光,这使得TOI能够观察和测量血液流动的变化。

由于面部皮肤的半透明特性,研究人员使用iPhone给1328名来自加拿大和中国的成年人拍摄了一条两分钟的视频,并测量了他们的血压。

该研究的第一作者、安大略教育研究所应用心理和人类发展学教授Lee在一份媒体声明中表示:“从TOI拍摄的视频短片中,你可以看到血液在面部的不同部位是怎样流动的。我们还可以通过面部血液的涨落获取很多重要信息,创造出血流模型的图像,以此测量出血流的整体变化,使降血压和心率等指数可视化。”

Lee还是一家初创公司Nuralogix的联合创始人。这家初创公司推出了一款名为Anura的应用程序,人们可以自己试用透皮光学成像软件,录制一条30秒的脸部视频,以此测量压力水平和静息心率。

他在一份声明中表示,目前还需要进一步的测试以确保测量结果的准确性。因为该研究主要是面向东亚和欧洲后裔,尚没有在肤色很深和非常白皙的人身上测试过,皮肤的黑色素可能会影响血红蛋白的反射。

他解释道:“为了改进这项应用程序的可用性,特别是对于高血压患者而言,研究人员需要从他们那里收集大量的资料。但这一步困难重重,因为许多高血压患者已经开始服药。从伦理上讲,我们不能要求患者停药,但我们会经常寻觅未服过药的参与者。”

科学家们表示这项技术应用前景广泛,包括为居住在偏远农村地区的人提供医疗服务。

这项研究发表在Circulation: Cardiovascular Imaging杂志上。

本文译自 nypost,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (9)