@ 2019.08.11 , 14:00

“美国每48小时就有500人死于医疗事故”,真的吗?

上两周,美国本土连续发生多起枪击案件,30余人死亡,整个美国为之震惊。著名的主持人、天体物理学家尼尔·德格拉斯·泰森Neil deGrasse Tyson在推特上表示说:““平均而言,在任何48小时内……因医疗事故死亡500人,流感死亡300人,自杀250人,车祸200人,手枪杀人40人。”

……调动我们的情绪往往是突发性的事件,而非伤亡数据。
——Neil deGrasse Tyson(@neiltyson)2019年8月4日

我们先不讨论尼尔·泰森的情商,单单说说他提及的关于医疗事故的死亡数据。实际上,泰森的发言引发了医学界的强烈不满。

卫生专业人员和其他科学传播者指出,他引用的数据不仅属于危险的过时信息,而且还具有误导性。

虽然数字本身不是凭空编造的,但它在历史上长时间充满争议。它最初来自1999年医学研究院(IOM)报告,该报告发现每年有多达98000美国人因可避免的医疗事故死于医院。

在随后一年里,其他卫生专业人员正式提出异议,开始了长达20年的辩论。 2000年,印第安纳大学的研究人员指出,这98000人中有许多病危患者,不应该与普通患者相提并论。更重要的是,IOM的报告没有考虑到排除医疗事故的基线死亡率,结果后来发现,它们总体上非常相似。

尽管患者安全报告系统在医疗方面发挥了作用,但事故率似乎并没有下降:2016年,在约翰霍普金斯大学的报告里达到了难以想象的高水平。自IOM报告以来——许多研究数据仅基于保险索赔案件——研究人员得出结论,每年有251454名住院患者因医疗失误而死亡。

如果那是真的,这将意味着医疗事故要为美国医院每年超一半的死亡负责。研究出版后不久,这一不可思议的统计数据引起了媒体的广泛关注,其中用耸人听闻的新闻头条将其称之为“美国第三大死因”。

然而,很有可能,对数据的解读是不正确的。

大量学者指出,上面的数据并没有做出很好的区分:一般患者,重病患者和病危患者。他们发现,遭遇了IOM报告中医疗事故的患者,如果最开始选择不经过治疗的话,他们的预期寿命也很难超过3个月。

对于生命垂危的患者(如遭遇严重车祸),大夫的选择相对狭窄,往往必须采用凶险的手段(如高失误率的手术);而一旦出现失误,相比于普通患者,重病患者更有可能走向最差结局。

例如,英国2013年的一份报告发现,虽说医院中有5%的死亡病例被认为具有超50%避免可能性,但其中一半以上是年龄较大且病情较重的患者,他们原本的预期寿命不超过一年。

在所有与医疗相关的死亡中,有研究发现,8.5%可归因于意外事故,或意外撕裂或不正确剂量等医疗措施失当,14%可归因于与医疗管理相关的不良事件。

这并不是说医疗专业人员的错误不是错误,也不应该改正。仅仅是将这个数字夸大到耸人听闻的程度——大量住院患者可能会因医疗失误而死亡——这显然是虚假和危险的。

最后,泰森因他称之为真实但无益的推文而向公众道歉。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (10)