@ 2019.08.11 , 11:00

为什么有的后视镜会让物体看上去更远?

“镜子中的物体实际上比它们看上去更近”,这是你基本上在每辆美国汽车上都能看到的警告。不过话说回来,为什么乘客侧的后视镜无法准确地显示出背后物体呢?这实际上是出于安全性考虑而做出的一个谨慎设计。

[点击查看图片](请切换国际版)

我们看待物体的方式取决于光线如何反射在我们周围的物体上。物体的颜色、纹理、形状以及其他特征都会影响从它们表面所反射光线的方向和强度。如果原始物体经过中间物体(如镜子)反射后才进入我们的视野,那么我们对原始物体的感知就可能会失真。

此外,镜子的形状也会影响我们的感知。在美国,乘客侧的后视镜是凸出的(略微向外弯曲,就像隐形眼镜一样),而驾驶员侧的后视镜则是扁平的。

安装于乘客侧的凸面镜通过呈现出更宽的视野来减少驾驶员对该侧的盲点,但是由于形状所引起的轻微扭曲,同时会使得其他车辆看上去比实际更远。而驾驶员侧的平面镜可以通过更窄的视野而更精确地描绘出汽车背后的路况,由于进入镜子的光线在相同的方向上反射,所以并不会扭曲物体的映像。

当驾驶员的视角结合两个后视镜的映像时,驾驶员既可以看到乘客侧更宽广的视野,又可以让视线(主要)保持在看路上。虽然美国交通部正在研究欧洲汽车常置的两个凸面镜的安全益处,但平凸镜组合多年来一直都是美国的标准。

总而言之,请务必经常检查后视镜,并在更换车道之前先看看后方路况。(别忘了打方向灯!)

本文译自 Mentalfloss,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)