@ 2019.08.10 , 14:00

干细胞是修补心脏的神奇力量

干细胞可能是修补心脏的神奇力量。一项发表在《自然生物技术》杂志上的突破性新进展显示,干细胞移植可以缓解心脏病发作的危害,并减缓心力衰竭。

剑桥大学和华盛顿大学的科学家们利用心肌细胞和心外膜细胞为心肌细胞的生长和成熟提供支持。心肌细胞和心外膜细胞都来自于人类干细胞,都是从心壁外层提取的保护细胞。干细胞治疗有助于促进心脏再生,甚至改善心肌细胞收缩和放松的功能。

该研究的作者、华盛顿大学的Charles Murry在一份声明中表示:“心脏再生之谜中缺少的一块似乎是心外膜细胞。这种细胞在发育过程中构成心脏的关键部分,包括生成心脏缔结组织的成纤维部分。实验发现,大鼠心肌梗塞后,心外膜细胞有显著提高大鼠心肌细胞再生心脏的能力。”

尽管干细胞移植只在心脏受损的大鼠和实验室培育的三维人体心脏组织中进行过实验,但人们对这项技术抱有极大的希望。期待有一天这项技术能用于真正的人类心脏,从而避免整个器官移植的需要。

目前,全球至少有2300万人患有心力衰竭,其中有570万美国人。如果心脏不能为身体输送足够的血液,身体组织无法获取所需的氧气,就会出现心力衰竭的情况。它会导致呼吸困难,使人感觉极度疲倦。心力衰竭的诱因很多,但它往往是由于心脏病发作引起的,这会导致心脏组织伤痕累累,无法有效地泵血。几乎一半的病人在确诊五年后失去生命。

干细胞是一种未分化的细胞,它几乎有能力分化成身体内任何细胞。研究已经证明干细胞是治疗和研究某些疾病的宝贵工具,比如一些血液和骨髓癌症。然而目前用干细胞治疗心脏和心血管疾病仍然是较大的挑战。因此,对于世界上第一个治疗心力衰竭的疗法来说,这项专注于从干细胞中提取心外膜细胞的研究是一个极有希望的突破。

该研究的第一作者、剑桥大学的Johannes Bargehr博士表示:“我们的研究显示,干细胞有巨大的潜力成为心力衰竭的首要疗法。尽管我们还有很长的路要走,但我们相信自己离成功又近了一步。”

本文译自 iflscience,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)