@ 2019.08.09 , 11:00

纸板箱发明简史

很少有发明能像低调的纸板箱那样无缝融入到我们的日常生活之中。我们很高兴看到它们出现在自家前门。我们会用纸张书籍将其填充。我们的猫猫喜欢将其当作自己的私人起居室。然而,这个简单却不可或缺的天才发明该归功于谁呢?

在公元前1世纪和2世纪,中国的汉朝正忙于开拓纸张的使用。而在同一时代,来自于桑树的树皮正被用来包裹和保护食物,这是坚固的木质产品最早被用于包装的案例之一。

但一提到我们如今所熟知的纸板箱的最早形式,则直到19世纪初才出现:1817年德国棋盘游戏《The Game of Besieging》的包装就是最古老的案例。而在整个19世纪,各大公司开始使用这些盒子作为储存和运输谷物的工具,甚至还有丝绸制造商将其用于储存和运输蛾卵。

不过,为了将这些载体变成我们如今所熟知的立方体奇迹,则需要额外的扭曲或褶皱。1856年,高顶礼帽小贩Edward Allen与Edward Healey通过在两层纸中间加入一层凹槽板而制成了一种较硬的纸,以此为帽子内衬提供稳固性和保暖性:这就是瓦楞纸板的前身。

不过,真正的突破发生在1879年。当布鲁克林造纸厂的老板Robert Gair发现只要对纸板进行一次性切割与压皱,就能最终折叠出纸盒后,我们如今所熟知的纸板盒便诞生了。

Gair将这种便利的新型存储方式卖给了各大消费品公司,并最终从Nabisco公司那里获得了200万件饼干包装订单。就这样,零食开始得以在没有被压碎风险的情况下进行运输,而且很快,纸板箱就从厨房橱柜转移到了任何需要便宜而有效包装形式的地方。

在20世纪30年代,芬兰政府甚至将这些盒子纳入产妇包内发放给那些可能买不起婴儿床的新妈妈。婴儿们得以在纸板盒的保护范围内第一次打盹儿(这种做法至今仍在沿用)。

本文译自 Mentalfloss,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (17)