@ 2019.08.07 , 12:00

不用担心泳池里的便便

泳池水大约能从每个小孩的屁屁上洗掉10克便便。10克听起来不足为惧,但你想想多少孩子会在泳池里畅快一夏,加起来又会有多少克的便便呢?你能回想起上次在泳池里受到细菌感染的时候吗?

公平地说,小孩子更容易生病,因为他们很容易误吞泳池水。但即便大部分童年时光在公共泳池里度过,你也不大可能因为泳池里的细菌和寄生虫患上重病。

这并不意味着泳池水干净。事实上,里面多得是尿液和粪便,甚至还可能掺了血液。很多泳池都达不到适当浓度的消毒剂标准。17%的人说他们曾在公共泳池里尿尿过。老实说,至少还有17%的人愿意承认,真实比重很可能大得多。

当然这也并不是说没人会因为泳池水生病。美国疾病控制中心发布的一份报告指出,从2009年至2017年,隐孢子虫疫情每年平均上升13%。泳池和水上公园等游泳场所的疫情比重占35%,其他源头则来自于牲畜和托儿所。

对泳池进行氯化处理是因为当氯溶解在水中时会分解成两种化学物质,次氯盐酸和次氯盐酸厘子,它们能够破坏微生物的保护壁。但隐孢子虫的表面有一层厚厚的保护层,氯难以渗透。因此即使对泳池进行了适当的处理,隐孢子虫也能存活下来。疾控中心指出,“一次腹泻”可能会导致1000万至1亿隐孢子虫卵母细胞沉积,而其他小孩很可能在游泳时吞下这些卵母细胞。

如果泳池没有做好消毒工作,除了隐孢子虫外,你可能还会感染由假单胞菌引起的脓包型皮疹、军团菌引起的发烧或咳嗽、志贺菌、假第鞭毛虫菌、诺如病菌和大肠杆菌引起的腹泻。这些细菌中有些是耐氯的,有些则不是。关键是,公共泳池里到处都是微生物。

在美国,每年有超过三亿的人去泳池游泳,但只有约1400人因为泳池水感染。从统计数据上看,相较于泳池水的脏乱程度,感染数字还算较小。相较于细菌感染,每年大约有4500人是因为泳池消毒剂生病。此外,每年有3300人意外溺水,其中一半是死于泳池,儿童溺水比重占五分之一。

泳池环境可能比较恶心,但人的身体在预防感染方面非常出色。你每天都会接触到各种各样的细菌,其中绝大部分不会让你生病。退一步说,年幼的孩子是最容易感染隐孢子虫的,所以对成年人来说,你大可不必担心。泳池感染病例甚至没有明显的上升趋势,而且泳池里其他潜在危险因素要比细菌严重得多。

如果你仍然难以接受,请记住在腹泻后的几天内不要去游泳池。如果你的孩子有肠胃病同样也需要远离泳池。此外最重要的是,千万不要喝泳池水。

本文译自 popsci,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)