@ 2019.08.05 , 10:00

2017年遮盖欧洲的神秘辐射云源头找到了

根据一支国际科学家团队,2017年覆盖了欧洲大陆上空的一大团核辐射云的源头追溯到了俄罗斯南部发生的一起未被公开的核事故。

专家表示,2017年9月末出现在欧洲上空的这团辐射云只可能是马雅克生产联合体(Mayak Production Association)发生的核燃料后处理事故导致的。这处核设施位于俄罗斯乌拉尔山的车里雅宾斯克区域,事故发生时间大约是在9月26日中午至9月27日中午之间的某一时刻。

俄罗斯确认同一时间在乌拉尔山上也检测到了核辐射云,但是从未承认对任何核泄漏负责,也没有承认2017年在马雅克发生过核事故。

新研究的第一作者、来自德国汉诺威莱布尼兹大学的核化学家Georg Steinhauser表示,来自全世界超过1300个大气测量数据显示,在那一时间,有大约250-400兆贝可(Mbq)的放射性钌-106被释放了出来。

钌-106是钌的放射性同位素,意味着它的原子核中有着和天然存在的钌中数量不同的中子。这一同位素是铀-235原子裂变时的副产物。

Steinhauser告诉Live Science说,虽然这团辐射云比较稀薄,不足以伤害下方的人,但是总的放射能力也相当于2011年福岛核事故的30-100倍。

该研究文章发表在了7月29日的《Proceedings of the National Academy of Sciences》上。

钌的释放

2017年9月份的时候,在欧洲中部和东部、亚洲、阿拉伯半岛甚至是加勒比地区都发现了辐射云。

Steinhauser表示,辐射云只含有钌-106——一种核裂变的副产物,半衰期为374天。

在核燃料的后处理过程中——当从核电站反应堆用过的核燃料中分离放射性钚和铀的时候——钌-106通常会被分离出来然后和其他核废料一起装进一个长期的贮藏物中。

这意味着任何大量的钌泄露只会是出自核燃料后处理时的事故;而马雅克是全世界少数几个能进行这种处理的核设施之一。

作为新研究一部分的先进气象学研究也表明辐射云只可能来自俄罗斯的马雅克核设施。“他们做了非常详尽的分析,然后将目标锁定在了马雅克身上——毫无疑问,”他说。

马雅克上次发生事故还是在60年前的1957年,那次的事故是该地区历史上最严重的的核泄漏之一,仅次于1986年发生的切尔诺贝利核事故。

1957年的事故被称为“克什特姆灾难”,马雅克核设施中的一罐液体核废料发生爆炸,放射性粒子遍布了整个现场,并且导致了绵延数百英里的放射性烟雾。

核事故

Steinhauser说,研究表明2017年的马雅克事故可能并不是放射性气体被释放这么简单。相反的,或许发生了一场火灾,甚至是一场爆炸,导致设施中的工人们都接触到了有害级别的辐射。

俄方还没有承认马雅克发生过任何事故,可能因为这里制造出的钚是为了打造热核武器。Steinhauser说,不过俄方已经成立一个委员会来调查辐射云。

俄方委员会裁决没有足够的证据证明有核事故导致了辐射云。但是Steinhauser和他的团队希望委员可以参考他们最新的研究再重新审视一下之前的裁决。

“他们得出的结论需要更多的数据,”他说,“现在我们所有的数据都可以给你——但我们也想看看你们的数据。”

Steinhauser说,俄方关于马雅克事故的任何信息都能帮助科学家完善他们的研究,他们就可以不用只依赖于全世界的放射能力测量数据了。

这支科学家国际团队热切地希望了解更多它的起因。“当所有人都担忧的时候,我们几乎是欢呼雀跃的,因为我们有东西测量了,”他说,“但从这起事故中学习是我们的职责。这么做不是为了责怪俄方,而是学习经验教训。”

本文译自 LiveScience,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)