@ 2019.07.30 , 13:00

给猫咪喂食抗体,能缓解人类的猫毛过敏症状

那些想撸猫,但是一靠近猫咪就会打喷嚏的朋友有福了。

新的研究表明,给猫喂食主要过敏原蛋白的抗体,会使人体的免疫系统无法识别名为Fel d1的蛋白质,从而减少过敏反应。宠物食品制造商雀巢普瑞纳的研究人员在6月份发表的《免疫,炎症和疾病报告》中称,他们给105只猫喂食抗体10周后,猫毛上的活性Fel d1蛋白的含量平均下降了47%。

在小型实验里,分别采集喂食抗体和正常饮食的猫的毛,令11名受试者在测试室中暴露与两组环境下,结果喂食抗体组使受试者的鼻部症状,眼睛发痒状况明显减轻。6月,初步研究的结果公布于葡萄牙里斯本召开的欧洲过敏和临床免疫学会大会上。

Fel d1蛋白产生于猫的唾液腺和皮脂腺。当猫舔自己和排尿时,就会将蛋白质转移到皮毛上。全世界有高达20%的人受到猫毛过敏的困扰,其中95%是对Fel d1有过敏反应。

美国过敏,哮喘和免疫学院的执行医学主任、医学院的过敏症和免疫学专家Michael Blaiss说,不存在供人类口服的抗体,因为这些分子会在肠道内分解,永远不会到达制定目标。因此,雀巢普瑞纳对猫毛过敏问题的处理方法很有意思,也很不寻常。

雀巢普瑞纳的分子营养学主任Ebenezer Satyaraj说,Fel d1的抗体——来自鸡蛋并添加到猫食中——在口腔中起作用,中和唾液中的蛋白质。作用在猫咪分泌了Fel d1后,扩散之前。

Satyaraj说,由于Fel d1在猫生理学中的作用尚不清楚,因此我们没有选择干扰猫正常分泌Fel d1的方法。他补充说,到目前为止,喂食抗体的猫咪没有出现任何问题。

Blaiss预计新疗法可能对轻度猫毛过敏的人有所帮助。但那些症状严重的人不太可能因减少一半的活性过敏原而感到宽慰。他说,有些人无法忍受任何数量的过敏原。

此外,Fel d1被认为是一种“粘性”蛋白。随着时间的推移,它往往会聚集在一起并在室内堆积。因此,即使给猫咪喂食抗体,“它可能需要很长时间才能达到引发过敏反应的水平。”

本文译自 sciencenews,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)