@ 2019.07.28 , 12:00

波音空中的士坠毁

作者:Rob Verger

将来,你可能有机会乘坐小型飞行器出行。例如,Uber的Elevate项目有一个愿景,即出行范围可以扩展到天空。像这样的场景中的飞行器不是飞机,也不是直升机,而是一种新型机器,通常是电动的、小型的,并且依靠多个电动机和螺旋桨来提供动力。关于这些新设备的讨论经常触及核心问题:安全性。

一种这样的空中的士原型机在今年一月试飞,叫做PAV-passenger air vehicle(乘用空中工具),是波音和附属企业Aurora Flight Sciences的项目。在6月进行的一次无人测试中,原型机坠毁,美国国家运输安全委员会开展调查。

该消息首先由6月份的Uber Elevate会议之后由《航空周刊》等媒体报道。在试飞期间,其中一个使飞行器能够垂直起飞和降落的螺旋桨失效来。波音副总裁史蒂夫·诺德伦德告诉《航空周刊》,一旦发生这种情况,原型机就会“直接落地”。

空中的士总共有由电动机提供动力8个螺旋桨负责起降; 另外一个螺旋桨在后面,被称为推进器,旨在使其前进,此次没有使用。根据《航空周刊》的说法,事故发生时该飞船离地面大约6米,据报道,这种损坏并不像波音或Aurora说得那样糟糕。(如果没有事件的公开照片,很难知道碰撞对机器的物理影响是什么。)

Aurora的发言人通过电子邮件发表评论称,由于事故正在调查,他们目前无法提供任何进一步的信息。

任何涉及设计用于载人的飞行器的事件 - Aurora正在研究这种可以运送两个或四个乘客的版本,这些用于城市地区的设计备受关注,并且这次轻微的事故发生在一个糟糕的时间 对于波音公司来说,它正在为其停飞的737 MAX机队进行软件更新,因为两起灾难性的客机事故导致346人死亡。

该项目代表了航空业的新领域,而波音 - 奥罗拉的空中的士仍然是原型阶段。普渡大学航空航天学院院长威廉·克罗斯利说:“在飞行试验期间发生了意外事故并不令人惊讶。” 事故后的目标是弄清楚出了什么问题,从中学习并进行修正。

像这样的设计通常被称为垂直起降 - 代表“垂直起飞和着陆”。(有时它被写为eVTOL,e表示“电动”。)因为这些车辆通常具有多个电动机,所以它们具有内置冗余。如果一台电机失效了,其他电机会将车辆保持高空,但此次事故并非如此。然而,根据《航空周刊》的说法,冗余部分可能尚未参与或准备进行测试 - Aurora方面评论说“现在我们并没有专注于此。”一台电机在一架完全投入运行的多引擎飞机上失效不足以令整个设备坠毁。

飞机事故理工专业人士从中学到教训,事故发生的理想时间是在早期测试期间,因为没有载人。

Uber正在与Aurora,Bell和Jaunt等公司合作开发Uber Elevate系统,但没有回复Popular Science发布的关于坠机声明的请求。

从更广泛的角度来看,该行业仍在努力确定能够在城市周围进行短距离飞行的电动飞机的最佳设计 - 它们与你需要长时间使用的管翼式飞机完全不同,也与传统的直升机截然不同,直升机的顶部转子很大,尾部也是垂直的。一家名为Lilium的公司生产的一种原型使用旋转的导管风扇连接其机翼,让自身起飞、着陆和巡航; Jaunt的另一个概念看起来就像一架带翅膀的直升机。

克罗斯利补充说:“我认为我们并不确切知道适合这种情景的最佳飞行器是什么,我们不知道它应该是什么样子。”

本文译自 popsci,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)