@ 2019.07.21 , 15:00

网传的避孕方法,真的有效吗?

网络之大无奇不有,各种不靠谱的避孕建议层出不穷。在YouTube上,你会发现喝大蒜牛奶就可以防止怀孕。但事实却是,大蒜会降低避孕药的效果。它唯一的作用大概是,食用之后口气会很难闻,以至于没人愿意靠近你,这就从源头上断绝了怀孕的可能性。

但是最近一些流行的建议不仅是无效,甚至是有害了,这些选项进入了"危险"的范畴。在一条获得数千个赞和分享的推文中,该用户发布了一些让人瞠目结舌的“自然避孕”手段。该推文列举出的有:木瓜、荨麻、尼姆、无花果、薄荷油、阿魏胶等。虽然有不少人相信这条推特,但幸运的是,还是有一些持怀疑态度的人指出,这些根本没用,甚至还可能有危险。

这完全是误导人,你知道什么才有用吗?安全套。

有用户嘲笑这条推特,上面列出的所有成分都没有经过临床试验或科学证明可以预防怀孕。妇产科医生纳撒尼尔·德尼科拉告诉BuzzFeed新闻网说:“根本没有科学或医学可以解决这个问题。没必要相信这些,它完全没有科学依据。”

但是这条推特列出的东西不仅仅是“没有用”那么简单。最后这条推特被强制删除了,因为它包含“薄荷油”这一选项,所以被归类到了“自残”级别的建议。推文中写道:“薄荷油能促进月经量,有利于自然流产;通常与其他草药搭配使用以预防怀孕,用234ml左右的蒸馏水或泉水煮沸服下。”

但其实,这种植物会导致严重的肾脏、肝脏和神经系统损伤,以及恶心、胃痛、高血压、肺衰竭、脑损伤和呕吐。尤其是这篇文章没有包含任何可靠的数据信息,普通人无法理解“234ml蒸馏水或泉水”究竟意味着着什么。这些年来,薄荷油已经导致了许多人死亡,其中包括一名本来健康的18岁少女,她服用了28克浓缩薄荷油试图进行人工流产; 还有一名23岁的,为了试图来月经,她吞下了一大汤匙薄荷油后死亡。

总而言之,最好避免采取网上道听途说的避孕建议。如果你想要一些有效的避孕方法,还是选择避孕套吧,或者其他可用的,已经经过科学验证的、安全的避孕方法。

本文译自 iflscience,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (10)