@ 2019.07.20 , 14:00

不良睡眠困扰多

作者:Kat Eschner

我们可能都有过辗转反侧难以入眠的时候,第二天早点睡也许能补回来,但对于有精神障碍的人士,如抑郁、焦虑,或是PTSD患者而言,不良的睡眠带来的后果会很严重。

发表在《当代生物学》期刊上的一项新研究表明,某种不良睡眠可能比完全没有睡眠更糟糕,至少在帮助你调节感情方面是这样的。这项涉及卡拉OK、异常气味和核磁共振的实验采用了一种新方法来解决有关睡眠的情绪功能的问题。结果表明,并非所有的睡眠对我们都有好处。

“一般来说,失眠或睡眠障碍患者很难摆脱情绪困扰,”荷兰国家神经科学研究所的神经科学家Eus van Someren说到。他和同事之前已经证明了一种特定类型的睡眠 - 快速睡眠,即与生动的梦境相关的深度睡眠 - 以及从情绪困扰中恢复的能力。在这项研究中,他们与30名测试对象合作,试图找出这之间的联系的确切性质。

为了测试从情绪困扰中恢复的状况,研究人员首先必须创造困扰。研究人员让测试者唱一首缓慢、难以掌握的卡拉OK,同时佩戴能够大声播放该歌曲的耳机,阻止他们听到自己的歌声。“在这种情况下,人们通常会开始走音,”van Someren说。

他们录制了测试者跑调的声音,然后让他们听。“我是第一批小白鼠之一,”van Someren说,“我看到我自己掌心冒汗,感觉很糟糕。”

几天后,他们把测试对象弄到MRI扫描仪上做检查,让他们听自己尴尬的录音。他们的杏仁核表明参与者存在真正的情绪困扰。与此同时,研究人员让参与者闻特定的气味,旨在“增强”他们下次闻到它时的尴尬记忆。气味和记忆密切相关,因此在初始事件中暴露于气味可以帮助你沉浸在回忆中。

受试者在睡眠实验室过夜,因此研究人员可以监控他们的大脑活动。研究团队也在夜间放出触发尴尬回忆的气味,第二天早上,受试者全部重新进入MRI,听到自己再次唱得很尬的歌声。

那些有着安静、不间断的REM睡眠时间达到20分钟的受试者比前一天明显少了尴尬。在现实世界中,这与发生骚扰的事情相似,人们会在睡觉之后感觉更好。但那些患有快速眼动睡眠障碍、抑郁症和PTSD等疾病的人来说,这种特征实际上比前一天晚上更加尴尬。

虽然在REM睡眠期间(通过嗅觉)唤起尴尬卡拉OK的体验似乎有助于那些拥有不间断REM的人,但对于那些有REM障碍的人来说,它是有害的。作为对照,研究人员将一名专业歌手歌手与不同的气味联系在一起,并使每个参与者都能闻到这种气味。

没有参与当前研究的专门研究睡眠、记忆和创伤的加州大学洛杉矶分校神经科学家Gina Poe说,这可能是因为脑干中的一个称为蓝斑核的小区域,大脑的这个区域产生化学去甲肾上腺素 - 基本上是脑特异性的肾上腺素 - 并且参与战斗或逃跑反应。当我们醒着或处于大多数睡眠状态时,它总是处于活动状态,但是在不间断的REM睡眠期间它会变得不活跃,持续长达20分钟。Poe说,那个时间是“一个真正强大的可塑时期”,当大脑能够通过做梦 - 消化前一天发生的事情并将其转变为记忆状态,而不是当前的体验。

然而在REM碎片化的人中,蓝斑核可能永远不会下线。去甲肾上腺素所带来的梦境实际上有助于保持令人尴尬的记忆新鲜感觉,就像它刚刚发生的那样。

所以情况是这样的:没有研究具体证明了人类过度活跃的蓝斑核问题。这篇关于杏仁核而不是蓝斑核的最新论文仍然是第一个证据,证明REM睡眠不足的人的大脑正在发生这种情况,因为它证明那些有一段不间断REM睡眠的人的负面情绪(羞耻)能够恢复,而REM睡眠中断的人实际上会更加尴尬。van Someren说,最可能的解释就是去甲肾上腺素。

van Someren说:“我们已经开始相信睡眠对一切都有好处”,但这项研究表明,并非总是如此。

本文译自 popsci,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)