@ 2019.07.20 , 10:00

日本立法禁止无人机醉驾

无人机已经彻底改变了摄影、运输、协助搜索以及救援任务,但是无人机并不总是发挥着好的用处。毒贩使用它们非法运输毒品,如果操控不得当,它们也容易伤人甚至延误航班。

因此,日本政府正在认真严肃地对待它们,规定醉酒飞无人机是违法的。根据一项最新通过的立法,日本公民如果被发现在酒后遥控超过200克的无人机,将面临最高一年的监禁,并被处以最高30万日元的罚款。除了禁止醉驾之外,新的法律还将针对那些表演危险特技的人,比如将他们的无人机潜入人群中,这种行为可能会带来高达50万日元的罚款。

日本的一位交通部官员告诉法新社记者:“我们认为,在饮酒后操纵无人机与酒后驾车一样严重。”

日本并不是唯一一个反对不安全使用无人机的国家。今年1月,加拿大交通部长宣布了新的规定,禁止无人机在机场和紧急场所附近飞行,并且禁止操控者吸毒或酗酒。2018年在新泽西州,无人机醉架被定义为违法行为,在监狱附近使用无人机追捕野生动物也被定义为违法行为。

日本的新法律还规定:未经许可,无人机不得在距离武装部队和防务相关设施300米的范围内飞行,无人机使用者必须遵守一系列具体规定。其中包括只在白天飞行、避开人群、时刻让无人机留在视线里、飞行高度不超过150米等。

近年来,日本发生了大量与无人机相关的事件,迫使政府采取最近的一系列行动。早在2017年,大垣市机器人节上的一架大型无人机本打算向孩子们喷洒糖果,但它却一头栽倒在地,导致6人受伤。2015年,一架装有摄像头和瓶子的无人机降落在日本首相办公室的屋顶上,无人机上检测到了辐射的痕迹,但幸运的是没有人受到伤害。

各大洲都经常报道与无人机有关的事件,而且人们越来越担心它们对隐私的潜在威胁,因此,禁止无人机醉驾似乎是个不错的主意。

本文译自 iflscience,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (1)